Омар Хайям. Краткая биография Омара Хайяма – философа, ученого мусульманского мира | Stud-Time.ru

В буйном цветении мая, 18 числа 1048 года, в семье зажиточного ремесленника Ибрахима Хайяма, начинается биография Омара Хайяма – незаурядной личности 11 века.

Отец мальчика торговал палатками и был состоятельным человеком, поэтому мог позволить себе дать сыну достойное образование. Мальчик отличался невероятными способностями и врожденным умом. К восьми годам Омар уже, практически, досконально знал Коран и серьезно интересовался точными науками – математикой и астрологией.

С 12 лет Омар Хайям начал учиться в мусульманском медресе (сочетание средней школы и духовной семинарии), где детей аристократов готовили к государственной службе. Блестяще закончив обучение, О. Хайям получил медицинское образование и стал хакимом, то есть врачом. Увы, медицина мало интересовала любознательного юношу, поэтому, увлекшись трудами известных математиков и астрономов Греции, он продолжил обучение. Тем более что к тому времени эпидемия унесла жизнь его отца, а последующая смерть матери и вовсе оставила круглым сиротой.

Жизнь Омара Хайяма круто изменилась, он продал родительский дом и поселился в Самарканде, где, благодаря своей учености, стал наставником в медресе. В 1074 году Хайяма приглашают в столицу Сельджукского государства Исфахан, где сам султан Малик-шах назначает его управляющим дворцовой обсерваторией и руководителем группы астрономов, призванных разработать новый, иранский солнечный календарь. Именно этот календарь стал самым точным (по сравнению с григорианским и юлианским) и официальным в Иране с 1079 года. Со временем его вытеснил, традиционный для исламского мира, лунный календарь.

Благодаря протеже своего друга, великого визиря, О. Хайям становится наставником султана. Наряду с государственной службой, он пишет множество, выдающихся в то время, математических трактатов. В 1092 году умирает султан Малик-шах и Омар Хайям, обвиняемый в преступном вольнодумстве и безбожии, вынужден покинуть Исфахан.

Из редких воспоминаний современников, мы знаем, что до последних дней жизни Омар Хайям был остер умом и довольно активен физически. Чувствуя приближение своей смерти, Хайям написал завещание и отказался от еды и питья. Он умер 4 декабря 1113 года.

Современникам более известно творчество Омара Хайяма его знаменитыми четверостишиями – рубаи. Они полны незаурядной мудрости, облеченной в тонкий юмор и, даже, некоторую дерзость. Рубаи бичуют лицемерие и ханжество, призывая каждого человека стремиться к свободе собственной личности.

Когда-то Омар Хайям обмолвился, что его могилу каждую весну будут осыпать цветы. Так и случилось. По свидетельству древних очевидцев, на кладбище Хайре через стену, ограждающую фруктовый сад, свешивались цветущие грушевые и абрикосовые ветви, покрывая могилу великого философа ковром благоухающих лепестков.

Related Posts