Как правильно отмыть силиконовый герметик с рук в домашних условиях

Как правило, при работе с силиконовым герметиком, используются средства ИЗ. Но бывают ситуации, когда при соблюдении мер безопасности, вещество все же попало на кожный покров. Отмыть герметик с рук труднее, чем с одежды. Там можно экспериментировать и использовать сильнодействующие вещества, а с кожей такого не сделаешь.

Как правильно отмыть силиконовый герметик с рук в домашних условиях

Опасное влияние герметика

Силиконовый акрипласт – это продукт химического происхождения, поэтому не стоит затягивать с его удалением с дермы. Если часто используется данный материал, то, как бы ни защищался, малая часть все равно способна попасть.

Удалить герметик в застывшем виде сложнее и травмоопасней, так как он способен въедаться в кожицу. Особенно тяжело производить очистку с чувствительной кожи подушечек пальцев.

Люди, которые страдают аллергическими реакциями, должны с особой осторожностью применять такие вещества, так как воздействие уксусной кислоты и синтетических веществ способны привести к непредсказуемым реакциям.

Если в домашних условиях провелась очистка кожицы и остались болезненные следы, то лучше проконсультироваться с врачом о дальнейшей ликвидации раны.

Методы и средства удаления герметика

Смыть силиконовый герметик с рук проблематично, так как он быстро впитывается через поры и имеет малое время застывания. Поэтому перед работой с силиконовым акрипластом, надо запастись ветошью, чтобы сразу убирать загрязнения.

По своему составу массы делятся на полиуретановые, акриловые. Для каждого вида свой способ очищения.

Мыло и полиэтиленовый пакет

Герметизирующие материалы взаимодействуют с полиэтиленом. Данный вид материала всегда есть под рукой в виде магазинного пакета.

Таким средством производится оттирание, как и тряпкой. Если масса еще не застыла, то она от воздействия полиэтилена начнет скатываться. Остатки смываются мыльной водой.

Как правильно отмыть силиконовый герметик с рук в домашних условиях

Как правильно отмыть силиконовый герметик с рук в домашних условиях


Растворители

Растворители хорошо снимают загрязнения рабочих поверхностей, в том числе очищают от краски, герметизирующих элементов. Лучшим средством для очистки считается ацетон.

Метод с ацетоном не применяется, если дерма содержит открытые раны, порезы, раздражения, ожоги.

Для процедуры очищения понадобится сухая хлопковая ветошь. Она обильно смачивается в ацетоне, обрабатывается загрязненный кожный участок.

При воздействии ацетона, силикон начинает изменяться, растворяться, впитываться в ветошь. Если первый раз не произошло полного удаления акрипласта, то для повторной процедуры берется новая ветошь.

Вместо ацетона можно воспользоваться уайт-спиритом, бензином. Процедура проводится аналогично.

Как правильно отмыть силиконовый герметик с рук в домашних условиях

Уксусный раствор

Оттереть герметик с рук поможет уксус. Только не стоит применять данное вещество в неразбавленном виде, есть вероятность получить ожог. Для безопасного снятия 9% уксус разбавляется водой в соотношении 1:1.

Полученным раствором обильно смачивается загрязнение. Силиконовое образование разжижается и сходит. После очищения, руки стоит промыть водой с применением детского или туалетного мыла.

Как правильно отмыть силиконовый герметик с рук в домашних условиях

Растительное масло и стиральный порошок

Отмыть силиконовый герметик с рук поможет масло и порошок. Данные продукты есть в каждом доме.

Если очистка проводится маслом, то его стоит немного подогреть, затем втереть в покров. Через несколько минут загрязнение растворится.

Таким же свойством обладает и порошок для стирки. Только после применения производится увлажнение эпидермиса, так как он будет обезвожен.

Как правильно отмыть силиконовый герметик с рук в домашних условиях

Как правильно отмыть силиконовый герметик с рук в домашних условиях


Салфетки для удаления герметика

Если мастер приходит на вызов, то при себе он имеет очищающие салфетки. Раньше они были редкостью, теперь это распространенный способ для очищения. К тому же их можно купить в любом строительном или хозяйственном магазине.

Действие салфеток основано на пропитке химическими растворами, которые снимают остатки акрипласта, монтажных жидкостей.

Такой материал необходим при проведении регулярных работ по монтажу сантехники.

Как правильно отмыть силиконовый герметик с рук в домашних условиях

Нюансы удаления силиконового герметика с рук

Стоит учесть некоторые нюансы при очищении:

  • Для очистки готовятся сразу несколько вариантов, если одно очистило не эффективно, то сразу переходить к другому.
  • Герметик представляет собой токсическое вещество, которое очищается сразу, до глубокого проникновения в эпидермис, что может привести к раздражению, ожогу, пр.
  • Если появились болезненные ощущения, то не стоит прибегать к средствам для посуды, мочалке, они только усугубят положение, сделав проникновение акрипласта еще глубже в кожу руки.

Полезные рекомендации

Не стоит пользоваться незнакомыми способами, учтите несколько рекомендаций:

  • Сразу после загрязнения протрите участок материей с ворсом.
  • При работе использовать перчатки.
  • Чтобы силиконовый герметик не прилип к эпидермису рук, они предварительно пропитываются бальзамом для посуды, просушиваются.
  • После работы руки промываются мыльным раствором.
  • После очистки, кожа требует увлажнения (касторовое масло, детский крем).
  • Если загрязнение большой толщины, то перед удалением оно хорошо пропитывается средствами, а потом отмывается.

Рекомендуем видео по теме:

В заключение

При проведении герметизации, каждый может испачкаться силиконом. Чтобы избежать неприятностей, сразу принимаются меры по очистке. Можно воспользоваться комбинированием нескольких методов, так увеличивается вероятность полного очищения кожного покрова.

Полезная информация? Оставьте комментарий, поделитесь статьей в соцсетях.

Источник vseprokley.ru