Характеристики и область применения эпоксидного клея

На рынке, магазинах есть ряд клеев, которые предназначены для применения в разных сферах и хорошо справляются с поставленными задачами. Но не все виды универсальны, безопасны в использовании, доступны. Такими качествами обладает эпоксидный клей. Этот вид популярен среди мастеров и технических работников.

Характеристики и область применения эпоксидного клея

Что такое эпоксидный клей

Эпоксидный клей – соединение с высоким содержанием молекул (полимер), основой у которого выступает эпоксидная смола. Как самостоятельный элемент, она не подходит для использования. Синтетические смолы распространены в производстве лаков и отделочного сырья.

Эпоксидный клей двухкомпонентный. Эти два компонента присутствуют в упаковке: смола и отвердители. Вторые необходимы для того, чтобы мастика обрела клеящие качества. Но соотношение должно быть правильным. Иначе, излишек или нехватка отвердителя существенно повлияет на качество полимера: снижается сцепливаемость, не противостоит в полной мере влаге, химическим веществам, перепадам температур. При малом количестве отвердителя, смолянистый состав плохо застынет и обладает липкими качествами. Известное соотношение – 1 к 1 или 1 к 2.

Характеристики и область применения эпоксидного клея

Есть варианты, состав которых дополнительно содержит наполнители, порошок металла, пластификаторы, волокна и прочее. Дополнительные компоненты используются для улучшения качества клея:

  • Скреплять при определенных температурах, при этом образовывать прочное, адгезионное соединение.
  • При высыхании не выделяются вредные вещества.
  • Не требуется применение растворителей.
  • Минимальная усадка.
  • После просыхания допустима дополнительная обработка поверхности.

Клей не применяется при работе с никелевыми, цинковыми, тефлоновыми, хромовыми поверхностями, а также с полиэтиленом и силиконом.

Также не стоит ремонтировать таким клеем изделия, которые планируется использовать с продуктами питания.

Сфера применения и виды

Так как эпоксидные клея многоцелевые, то они нашли применение в индустриях:

  • Постройка – объединение панелей, ж/б систем мостов.
  • Машиностроение – изготовление научно-технической оснастки, шлифующих приборов и прочее.
  • Судостроение – монтаж судов из стеклопластика, установка креплений.
  • Сборка авто – склеивание пластмассовых деталей с металлом, закрепление тормозных колодок.
  • Монтаж летательных агрегатов, при производстве погожих батарей и пр.

Согласно смеси клей: прочный, пастообразный, тягучий раствор, пигмент, пленку.

Пленочный клей – материал, армируемый некоторыми тканями.

Характеристики и область применения эпоксидного клея

Пастообразная смесь продается в готовом виде либо в виде компонентов для смешивания. Если при приготовлении не будет нагревания, то смешивание производится напрямую перед применением.

С целью извлечения оптимального результата соединения перед началом склеивания плоскости требуется обработать. Обработка допустима наждачкой, песком, ультразвуком, обезжировка растворителем либо протравка в кислотной ванной. От этого этапа зависит крепость соединения и его устойчивость при эксплуатации.

Владея редкими наклеивающими качествами, эпоксидные клея применяются там, где необходима передача больших перегрузов. Их применяют взамен классического автоматического крепления разных элементов. Объединенные (приклеенные) плоскости смотрятся ровно как общее целое.

Характеризуются приобретенные объединения значительной крепостью, тепло- гидростойкостью, стабильностью к влиянию агрессивных сред. Их использование вероятно в просторном спектре температур и подойдут они с целью крепкого объединения элементов почти с различных использованных материалов.

Топ лучших

В магазинах есть большой подбор эпоксидных составов импортных и отечественных производителей:

  • Контакт – прозрачный эпоксидный клей. Содержит: поли эпоксидная смола, отвердитель. С целью применения в бытовой починке. Шов получается стойкий к агрессивной среде (воздействие маслом, бензином, воды), никак не предоставляет усадку, не раздается. Отлично заполняет вакуумы, трещины. После просыхания, возможна эксплуатация изделия при температуре от –30 градусов до + 150 градусов. Склеиванию подлежит стекло, металл, дерево, фарфор.
  • Момент Супер Эпокси – эпоксидный клей с многими функциями. Имеет бесцветную структуру, обладает сверхспособностями, склеивает почти все материалы, не раздается и не усаживается при просушке. Допустимо использование для наружных работ. После просушки можно закрашивать, бурить и прочее. При смешивании частей отвердевание начинается через пять минут, а через час достигается высокая надежность. Недопустимо использование с полиэтиленом, тефлоном, полипропиленом и поверхностями, которые будут в контакте с едой.
  • Технониколь – тиксотропный эпоксидный клей с двумя компонентами. Шов получается прочным на изгиб, сжатие. Обеспечивает высокую сцепливаемость гладких поверхностей. Применяется для ремонта бетонных конструкций, колонн, бордюров. Заполняет пустоты, зазоры, трещины. Соединяет несущие и ремонтируемые бетонные элементы. Выпускается в металлической и пластиковой таре.
  • G/Flex – эпоксидная смола, предназначенная для постоянного и гидростойкого склеивания стеклопластика, керамики, дерева. Имеет эластичность выше, чем обычная эпоксидная или полиэфирная смола, но гуще и жестче, нежели герметики. Используется для соединений, которые будут поглощать напряжение, увеличение, сокращение, пульсации, удары. После соединения элементов, рабочее время 45 минут при комнатной температуре. Отвердение наступает через 7 часов, после суток можно эксплуатировать склеиваемые элементы.
  • Поксипол – два компонента. Состоит из олигомеров. Упаковка содержит два туба. Перед применением содержимое смешивается в равных пропорциях. При перемешивании до однородного состояния, получается белый клеевой состав. Скрепляет керамику, металл, дерево, бетон, пластик, стекло, резину. Застывает при воздействии воды или масел. Корректировать шов можно первые 10 минут после нанесения. Полное затвердение наступает через сутки.

Характеристики и область применения эпоксидного клея

Характеристики и область применения эпоксидного клея

Характеристики и область применения эпоксидного клея


Как применяется и какую температуру выдерживает

При ремонте керамических изделий клей скрывает места повреждения и поломки. Из сломанных элементов удаляется грязь и обезжириваются, затем наносится слой эпоксидки и соединяется изделие в единое.

Для бетонных конструкций применяется данный состав с целью получения защиты от воды и влаги, заполнения швов, которые не изменяются при застывании, выдерживают перепады температур.

Владельцы автомобилей применяют эпоксидный клей для быстрого ремонта, чтобы была возможность доехать до СТО.

Именно такой клей склеивает деревянные изделия в прочные соединения.

Характеристики и область применения эпоксидного клея

При процессе соединения выполняются такие действия:

  • Готовятся инструменты.
  • Обрабатываются склеиваемые поверхности для улучшения сцепливаемости (убрать грязь, обработать наждачкой, обезжирить, просушить).
  • Клеевой состав наносится на плоскости тонким пластом.
  • Объединить склеиваемые компоненты, закрепить.
  • Плотная фиксация необходима на протяжении 10 минут.
  • Вводить в эксплуатацию через сутки.

Нюансы при использовании:

  • В том случае, если масса не выжмется из туба, то его следует прогреть (положить на батарею или погрузить в горячую воду).
  • Состав приобретается в зависимости от области использования и цены. Вся информация содержится на упаковке или спросить у консультанта в магазине.
  • Недопустимо применение для ремонта изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.

Полимер отлично переносит повышенные температуры плавления (180 градусов), при этом не теряется прочность. Для равномерного просыхания необходима комнатная температура (20–23 градусов).

Сколько сохнет

Насколько быстро высохнет склеиваемая конструкция, зависит от нескольких факторов: марка состава, температура окружающей среды. Для быстрого застывания, швы подогревают.

При смешивании смолы с большей частью отвердителей процесс просыхания ускоряется.

При использовании холодной сварки, то отвердевание наступает до 20 минут. ЭДП загустевает через пару часов, полное отвердевание наступает через сутки.

Если смесь не схватывается после истечения указанного времени, то это объяснимо такими причинами: она просрочена, невыполнение соотношений при приготовлении состава.

Как хранить

Температура эксплуатации и хранения отличаются. Сохранение производится при температуре 20–25 градусов в сухом месте. Целостность упаковки должна быть сохранена и находиться в вертикальном состоянии.

Не допускается хранение клея при воздействии солнечного излучения. Хранить вдали от детей и продуктов питания.

Рекомендуем посмотреть видео-обзор:

Меры предосторожности

Соблюдение правил безопасности при разведении эпоксидной смолы:

  • Работу с клеем производить в средствах ИЗ.
  • При попадании на кожные покровы, требуется смывание проточной водой с мыльным раствором либо протереть спиртом.
  • Помещение должно иметь исправную вентиляцию.
  • Не использовать посуду для приготовления пищи.

В заключение

Несмотря на то, что рынок заполнен ассортиментом клея, эпоксидные составы не утрачивают свой рейтинг из-за своей эффективности и безопасности. Они более прочные, долговечные, устойчивы к коррозии. Они применяются в быту и на производстве.

Полезная информация? Оставьте свой комментарий, поделитесь статьей в соцсетях.

Источник vseprokley.ru

Добавить комментарий