Распространенные ошибки в кухне-гостиной

Совмещенная кухня с гостиной является отличным современным вариантом организации жилого пространства. Однако главным упущением владельцев такого жилья считается перепланировка собственными силами. Желая сэкономить на услугах профессионалов, хозяева квартиры или дома частенько самостоятельно занимаются этим делом и в процессе допускают множество ошибок. Сегодня мы хотим рассказать вам о самых распространенных из них. Возможно, зная оних заранее, вы сможете избежать их при оформлении собственной кухни-гостиной.

Совмещение без согласования

Первая и самая частая ошибка, допускаемая при самостоятельном ремонте — это несовместимость проекта перепланировки и жилого плана квартиры. Занимаясь столь серьезным делом, необходимо принять во внимание то, какие стены являются несущими, а какие нет, и можно ли в конечном итоге их переносить либо вовсе убирать. Не учитывая этот фактор изначально, хозяева жилья в будущем будут вынуждены восстановить все осуществленные переделки и отказаться от прежнего плана. Именно поэтому специалисты советуют избегать такой ошибки путем обязательного согласования планировки с жилищно-коммунальными службами.

Распространенные ошибки в кухне-гостиной

Распространенные ошибки в кухне-гостиной

Распространенные ошибки в кухне-гостиной

Отсутствие зонирования

Часто совмещая кухню с гостиной,людинапрочь забывают о том, что даже объединенное пространство нуждается в разделении на зоны, поскольку даже такое помещение иногда требует камерности. Это делается не только ради функциональности комнаты, но и для гармоничного восприятия всего помещения. Добиться зонирования можно разными путями, например, при помощи перегородок, ниш, предметов мебели, отделки, освещения и т.д., поэтому найти подходящий именно вам вариант не составит труда.

Распространенные ошибки в кухне-гостиной

Распространенные ошибки в кухне-гостиной

Непрактичность отделки

Следующее, на чем спотыкаются владельцы кухни-гостиной – это непрактичные отделочные материалы. Дело в том что, несмотря на объединенностьпространства, кухня и гостиная имеют обособленные и разные по назначению зоны, поэтому материалы при их отделкедолжны отличаться, от этого зависит практичность помещения и долговечность ремонта. Хороший пример – напольное покрытие. Специфика помещения требует, чтобы в зоне кухни было покрытие с высокой степенью нагрузки и устойчивости к механическим повреждениям, такими свойствами обладает керамогранит или плитка, но при этом в зоне гостиной эти материалы не приветствуются, вместо них практичнее использовать ламинат, паркет и прочее.

Распространенные ошибки в кухне-гостиной

Распространенные ошибки в кухне-гостиной

Недостаточное освещение

Еще одна из часто встречающихся ошибок – непродуманность освещения. Из-за того, что кухня-гостиная воспринимается одним помещением, многие думают, что одного или максимум двух источников света будет достаточно. На самом деле нет. Запомните, что в кухне-гостиной необходимо предусмотреть несколько сценариев освещения. Первый из них – мощная подсветка рабочей зоны кухни, второй – выделение обеденного стола (если он предполагается), третье – освещение гостиной. При желании можно добавить точечные светильники на кухне, для практичности использования в темное время суток (например, светодиодная лента и т.д.).

Распространенные ошибки в кухне-гостиной

Распространенные ошибки в кухне-гостиной

Слабая вентиляция

Ну и пятая ошибка, о которой мы хотим упомянуть – это плохая вентиляция помещения. Не секрет, что одним из главных недостатков совмещенной кухни-гостиной считаются запахи, которые легко распространяются в помещении. Если вентиляционная система в вашей кухне слабая, то даже настежь открытое на проветривание окно не спасет вас от запахов во время готовки. Исправить это можно одним единственным способом – установкой мощной вытяжки с воздухоотводом, которая будет моментально уничтожать все кухонные ароматы и не позволит им дойти до зоны гостиной.

Источник folksland.net