Чем удалять силиконовый и акриловый герметик с разных поверхностей

Герметики оказывают неоценимую помощь при герметизации швов, трещин и прочих работ. Но, при нанесении нового слоя, следует снять ранее нанесенный. Чтобы быстро удалить герметик с различных плоскостей, есть определенные методы и средства.

Чем удалять силиконовый и акриловый герметик с разных поверхностей

Отличие силиконового и акрилового герметика

Среди двух видов используемых герметиков (силиконового, акрилового) есть разные характерные свойства:

  • Кислотные силиконовые герметики не применяются для герметизации металлов, природного камня, материалов, содержащими цемент, так как они способны вступить в реакции. Акриловые составы универсальны, не наносят вред разным материалам.
  • Последующая обработка. Просохший акриловый слой допускается к обработке, нанесению красящего слоя. Что не сделаешь с силиконовым материалом. Прозрачный силикон со временем желтеет.
  • Акриловые составы выдерживают воздействие сильной вибрации, а силиконовые обеспечивают барьер перед проникновением влаги, шума, запаха.

Методы удаления материала

Удаление либо обновление герметика необходимо при старении материала, поражении его грибком, плесенью, загрязнения нерабочей плоскости, неправильном нанесении.

Химические

Не травмоопасным способом удаления герметиков считается применение специальных химических составов. Такое средство для удаления силиконового герметика позволит тщательно снять остатки без механического повреждения плоскостей и рук.

Отмыть силиконовый герметик помогут такие составы: удалитель Soudal, очиститель Titeseal, Tytan, другие. Также помочь может обычный растворитель Уайт спирит или бензин.

 

 

Чем удалять силиконовый и акриловый герметик с разных поверхностей

При нанесении химии, необходимо учитывать, что слой должен быть как минимум в два раза толще, чем слой герметика. Для размягчения массы понадобится от 1 часа до 8 часов. Период зависит от толщины первоначального слоя. Чтобы ускорить процесс, верхнюю часть слоя надо удалить механическим путем.

Чтобы удалить свежие следы акрилового материала или силикона, надо намочить ветошь в уксусе, бензине или растворителе и вытереть загрязнение.

Механические

Чтобы оттереть силиконовый герметик и акриловый, надо оценить покрытие, на которое было совершено нанесение. Это делается с целью подбора инструмента для безопасного снятия слоя.

Чем удалять силиконовый и акриловый герметик с разных поверхностей

Если слой акрилового или силиконового материала самостоятельно отделился от большей части плоскости, то требуется лишь легкое поддевание плоским предметом и снятие.

При механическом методе предусмотрено удаление твердыми предметами: нож кухонный либо канцелярский, отвертка, ножницы, лезвие, пластиковые заостренные предметы.

Данный метод подходит для очистки твердых поверхностей (ванная, кафель, стекло и пр.).

Поэтапное выполнение:

  • Острым предметом срезается основная масса средства, как можно ближе к основанию. Лезвие должно проходить вдоль очищающей плоскости.
  • Незначительные остатки акрилового или силиконового слоя снимаются щеткой.
  • Далее наносится порошок-очиститель (сода, соль и пр.), при помощи жесткой стороны кухонной губки, протирается поверхность.

Порошковые очистители перед использованием требуют увлажнения.

Чем удалить силиконовый и акриловый герметик

Самый надежный способ снятия силиконового и акрилового герметика с различных плоскостей – совмещение механического и химического способов.

С ванны

Для снятия старого шва между стеной, ванной, необходимо приготовить острый нож, соль, мочалку, растворитель.

Ножом прорезается шов посередине. Это намного облегчит и ускорит процесс. Подцепив снизу, вся лента снимается. Оставшиеся следы отмываются солью с губкой, затем протереть ветошью, смоченной в растворителе.

Чем удалять силиконовый и акриловый герметик с разных поверхностей

Если следы свежие, то отмыть силиконовый герметик поможет уксус. Уже на застывшее пятно, мажется уксус на ночь.

При акриловой поверхности следует проявлять осторожность, так как она более подвержена механическим повреждениям. Для очистки используется деревянный, пластиковый скребок и средства наносятся не более, чем на 15 минут.

С кафельной плитки

Убрать акрипласт с кафеля проще. Он имеет гладкую поверхность и не так прихотлив. Герметичная масса снимается ножом. Если есть боязнь поцарапать плитку, то снятие лучше проводить бритвой. Затем ветошью, смоченной в бензине или керосине, протирать загрязненное место до размягчения слоя. Если смягчение не происходит, то применить уайт-спирит или Пента-840 (деструктирующая смывка, которая полностью растворяет силикон).

При использовании Пента-840, надо испытать средство на закрытой части кафеля, во избежание его помутнения.

С пластика

Сцепливаемость акрипласта с пластиком не максимальная, поэтому снять его будет не сложно. На поверхность наносится любой растворитель на час, затем расплавленная смесь смывается ветошью с мыльной водой.

Чем удалять силиконовый и акриловый герметик с разных поверхностей

При снятии массы с душевых кабин, где использовался специализированный герметик для клейки, необходимо использовать специальные средства, такие как Dow Corning OS-2. Он предназначен для размягчения отвердевшего герметика и удаления силиконового клея.  Его состав полностью безвреден для пластиковой поверхности.

Со стекла

Стеклянные плоскости наиболее часто убираются от герметиков. Для их очистки применим механический способ срезки бритвенным станком либо ножом и протирка растворителем.

В виде очистительного средства нельзя применять бензин, так как он оставляет радужные разводы на поверхности.

С одежды

При попадании акрипласта на одежду, он снимается сразу, поддев пятно с одного края острым предметом. При пропитывании массы в ткань, следует смочить пятно уксусом, подождать, произвести обычную стирку.

Чем удалять силиконовый и акриловый герметик с разных поверхностей

Некоторые виды герметиков удаляются спиртом. Им можно смочить щетку, произвести чистку. Под воздействием спирта масса скатывается в маленькие кусочки.

С рук

Смыть силиконовый герметик с рук поможет соль. Для этого в небольшую емкость наливается теплая вода и добавляется соль. Руки опускаются в соленую воду, выжидается 5 минут, производится очистка при помощи пемзы. Процедура повторяется несколько раз, так как первоначально полного снятия не произойдет.

Также, вместо соленой воды, применяется промывка в воде с хозяйственным мылом.

Советы

Для удаления силикона и акрила следует воспользоваться советами:

  • Нагревание. Этот способ быстро избавит от пятна на любой поверхности. Для этого загрязненное место смачивается уксусом, затем накладывается бумажный лист, который проглаживается горячим утюгом.
  • Замораживание. Для реализации этого способа, вещь помещают в морозильную камеру, выжидается время полной заморозки, острым предметом пятно снимается.
  • Незначительные пятна оттираются перекисью водорода.
  • Не допущение загрязнения. Работу надо выполнять в перчатках, в рабочей одежде. Рядом с обрабатываемым местом, произвести оклейку малярным скотчем.

Советуем посмотреть видео-инструкцию:

В заключение

Чтобы не допустить загрязнения на необрабатываемых поверхностях, следует обеспечить их покрытие, не пропускаемым материалом. Для быстрого удаления старого покрытия лучше применять комбинированный метод – совмещение механического и химического воздействия.

Полезная статья? Оставьте комментарий, поделитесь информацией в соцсетях.

Источник vseprokley.ru