Какой средний расход обойного клея на 1м2 и как его рассчитать

Для любого вида ремонтных работ требуются навыки и сноровка. Поклейку обоев можно считать одним из самых простых этапов ремонта. Но и здесь есть свои хитрости. Помимо выбора декорирующих материалов и клейстера, нужно рассчитать, сколько их потребуется. Для этого используется норма расхода обойного клея на 1 м2.

Какой средний расход обойного клея на 1м2 и как его рассчитать

Зачем заранее рассчитывать количество клея для обоев

Обычно производители указывают на упаковке всю необходимую информацию, в том числе и расход на 1 м2. Но часто только в ходе работ выясняется, что клеящего состава не хватает или, наоборот, слишком много. Причина в том, что изготовители при расчете нормы учитывают «идеальные» условия и поверхность. В реальности добиться такого крайне маловероятно.

Предварительные расчеты нужны, чтобы избежать траты денег на покупку лишнего количества готовой или сухой смеси. Вычислив необходимый объем, вы купите столько клея, сколько понадобится, и сэкономите. Если в планах отремонтировать несколько комнат, то экономия окажется значительной.

Есть и другая сторона медали — клея может не хватить. Если используется готовая смесь, то неудобства сведутся к необходимости еще раз сходить в магазин. Когда клейстер готовится на месте, есть риск, что качество новой порции будет отличаться от уже использованной. Тогда полотна могут «лечь» неодинаково, будут отставать от стены или морщиться.

Как избежать перерасхода

Чтобы не было излишних затрат, нужно подбирать марку клейстера под вид отделочного материала. Например, составы для простых бумажных разновидностей не подходят для виниловых, а использовать густую массу для легких покрытий нерационально. Пытаясь прикрепить полотно неподходящим фиксатором, вы будете класть больше клея или делать его более концентрированным. Это значительно увеличит требующийся объем сухой смеси.

Рекомендации, позволяющие минимизировать затраты:

  • При работе с флизелиновыми основами наносят состав только на полотно.
  • Если необходимо, прогрунтуйте стены, избавьтесь от неровностей на рабочей поверхности.
  • Для оклейки в трудных местах (внутренние и наружные углы, выступы) сделайте более густую массу.
  • Для тяжелых и плотных текстур используйте готовый жидкий состав. Клейстер из порошка может оказаться недостаточно прочным, тогда работу придется переделывать.
  • Покупайте на 10% больше, чем рассчитали (на случай неучтенных факторов).
  • Не приобретайте фиксирующий состав с большим запасом. У него есть срок хранения, который истечет раньше, чем понадобится обновить стены. Открытая пачка долго не хранится, так как впитывает влагу и портится.

Учитывайте рекомендации изготовителей стройматериалов, чтобы подобрать оптимальный состав для выбранного вида отделки.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by ОБОИ ИЗ ЕВРОПЫ И США (@oboilike.kz) on Jan 22, 2019 at 7:00pm PST

Средний расход клея при нанесении обоев

Чтобы закупить нужное количество клеящего состава, надо учитывать примерный расход на единицу площади. Этот параметр обычно указан на упаковке. В среднем 200-граммовой пачки хватает на 5–8 рулонов. Норма рассчитана для работы на ровных, гладких стенах, при температуре воздуха 20–25 ℃. В жару фиксатор быстро испаряется, что увеличивает затраты.

На комнату площадью 17 м2 и высотой 2,5–2,6 метра понадобится около двух пачек клейстера в порошке.

Примерный расчет требующегося количества:

  • Вычислите площадь поверхностей, на которых будут произведены отделочные работы. Перемножьте высоту и длину каждой стены, сложите результаты. Это общая площадь, которую нужно декорировать.
  • Можно вычесть из получившегося числа площадь дверных проемов и окон.
  • Умножьте ширину рулона на длину — это площадь обойного полотна. Поделите площадь стен на площадь обоев. Вы получите необходимое количество рулонов. Если материал требует подбора рисунка, прибавьте запас.
  • В инструкции к фиксирующим составам указывают примерные затраты. Если на упаковке написано, что пачки клейстера хватит на 5 рулонов, а у вас их 10 — покупайте 2 пачки.
  • При разведении сухого порошка водой строго придерживайтесь пропорций, указанных в инструкции, иначе клейстер будет не пригодным для выполнения работ. Расчет для флизелина и винила отличается, поэтому лучше выбрать марки, разработанные специально под эти материалы.

    Полезное видео по теме:

    Калькулятор клея для обоев

    Есть более простой способ расчет. Воспользуйтесь онлайн-калькулятором для вычисления расхода материалов. В соответствующие графы нужно ввести площадь стен, длину и ширину полотна, разновидность обоев. Калькулятор отличается довольно высокой точностью, поскольку учитывает разновидность материалов. Вы сможете просчитать варианты для бумажных, флизелиновых, грунтовых, виниловых  полотен, стеклообоев и специальных текстур.

    Площадь стен, м2Тип обоем БумажныеВиниловыеСтеклообоиФлизелиновыеВиниловыеСпецобоиГрунтовые Длина рулона, мШирина рулона, м Введите все значения правильно.Количество клея, гр.

     

     

    От чего зависит расход

    На пачке указаны средние цифры, но при выполнении работ затраты могут быть больше или меньше.

    Факторы, влияющие на расход клея для обоев:

    • состояние штукатурки;
    • ровность и гладкость поверхности;
    • тип фиксирующего состава;
    • разновидность обойного материала;
    • правильность подсчета площади помещения;
    • наличие «проблемных» участков — изгибы, углы и т. д.

    Зависимость от применяемых материалов

    Если поверхность ровная, то количество потраченного состава будет соответствовать норме, указанной производителем. Стены, имеющие видимые дефекты, неровности, нужно предварительно подготовить, иначе расход увеличится вдвое. Затраты также зависят от текстуры поверхности, ее способности к впитыванию. Стены, которые моментально поглощают жидкость, предварительно покрывают грунтовкой.

    Работа по ДВП, дереву сокращает расход фиксирующей массы. Плита хорошо впитывает раствор, поэтому его наносят тонким слоем. Необходимый объем зависит от плотности древесины. Избежать потерь помогает предварительная обработка поверхности грунтовкой.

    Каменные и бетонные стены, слишком гладкая штукатурка плохо впитывают жидкость, поэтому клеящая масса медленно проникает в основание. Требуется увеличить количество используемого фиксатора или прогрунтовать им стены.

    Интересное видео по теме:

    Зависимость от марки клея и вида обоев

    Затраты средства зависят от характеристик клейстера и материала для отделки. Примерные нормы для некоторых брендов указаны в таблице.

    Марка клея

    Масса пачки, г

    Вид обоев

    Площадь нанесения для 1 пачки, рулоны или м2

    Расход воды, л

    Axton

    180

    Бумажные

    5 р.

    5

    180

    Виниловые

    5 р.

    4

    280

    Флизелиновые

    6 р. или 30 м2

    5

    500

    Стеклообои

    6 р. или 25 м2

    4,5

    450

    Тяжелые

    10 р. или 50 м2

    7

    Клео Ultra 25

    250

    Флизелиновые

    30–40 м2

    5

    Виниловые

    30–40 м2

    5

    Стеклообои

    18–25 м2

    3,5

    Спецобои

    30–40 м2

    5

    Клео Ultra 50

    500

    Тяжелые

    60–80 м2

    10

    Стеклообои

    35–50 м2

    7,5

    Клео Optima

    100

    Бумажные однослойные

    4–5 р. или 20–25 м2

    3,5

    Бумажные многослойные

    3–4 р. или 15–20 м2

    3

    Quelyd

    300

    Флизелиновые

    35–40 м2

    4,5–5

    300

    Виниловые, текстильные

    5–6 р.

    4–5

    Metylan Универсал

    250

    Все виды бумажных

    8–10 р. или 42–48 м2

    7,5

    Момент

    190

    Бумажные однослойные

    6–9 р.

    6,7

    Какой средний расход обойного клея на 1м2 и как его рассчитать

    Какой средний расход обойного клея на 1м2 и как его рассчитать

    Какой средний расход обойного клея на 1м2 и как его рассчитать


    Винил, флизелин, тканевые полотна крепят фиксатором, содержащим 50% ПВА. Он прочно соединяет отделочные материалы с поверхностью. Состав обеспечивает качественное выполнение работ во влажных и холодных помещениях, а также на плохо подготовленных стенах.

    В заключение

    Рассчитывая расход обойного клейстера, учитывают площадь комнаты и состояние поверхности стен. Состав подбирают под разновидность обоев. Среднюю норму производитель указывает на упаковке. Для точности расчета используют онлайн-калькулятор.

    Источник vseprokley.ru