Чем можно удалить следы от клея «Момент» с разных материалов

Клей «Момент» является универсальным средством для мелкого ремонта разных изделий, поэтому его очень часто используют в быту. Поскольку состав «Момента» очень быстро схватывается и застывает, пользоваться этим средством нужно очень аккуратно. К сожалению, не у всех это получается, поэтому вопрос о том, как удалить клей «Момент» актуален всегда.

Сегодня мы хотим рассказать о самых эффективных и проверенных способах удаления следов оставленных «Моментом» с разных поверхностей. Если вы тоже столкнулись с такой проблемой, то наши советы непременно вам пригодятся.

Удаляем клей с ткани

Запачкать ткань «Моментом» очень просто, а вот избавиться от пятна гораздо сложнее. Особенно жалко, если испорчена любимая вещь. Однако, следы от «Момента» это не приговор для ткани. Например, с грубых плотных тканей (за исключением шерстяного полотна) следы клеящего средства выводятся обычным бензином или ацетоном. Для этого следует намочить ватный диск жидкостью и протереть им загрязненный участок. Если же ткань тонкая и деликатная, то вывести момент можно замочив вещь в воде с добавлением лимонной кислоты, а после тщательно постирав в стиральной машине.

Чем можно удалить следы от клея "Момент" с разных материалов

Чем можно удалить следы от клея "Момент" с разных материалов

Чем можно удалить следы от клея "Момент" с разных материалов

Удаляем клей с дерева

С древесиной стоит обходиться осторожно, если вы не хотите испортить изделие. Для матового и лакированного дерева существуют разные пути удаления следов клея. В первом случае разрешается использование ацетона или растворителя, а вот с лакированными поверхностями нужно использовать более щадящие методы, например растительные масла. Пропитайте пятно от клея маслом и через несколько часов остатки клея легко отстанут от поверхности.

Чем можно удалить следы от клея "Момент" с разных материалов

Чем можно удалить следы от клея "Момент" с разных материалов

Удаляем клей с металла

Огромный минус металла в данном случае в том, что этот материал взаимодействует с различными веществами, поэтому подобрать подходящее средство нелегко. Оптимальным вариантом считается жидкость для снятия лака, бензин или любые другие спиртосодержащие растворы. Однако быть уверенным, что металл не вступит с ними в реакцию нельзя, поэтому перед удалением следов от «Момента» мы рекомендуем сделать пробу на незаметном участке очищаемого предмета. Если клей оттерся не до конца, то попробуйте поцарапать его металлической губкой и повторить процедуру. Но будьте аккуратны, на нержавеющей стали могут остаться царапины.

Чем можно удалить следы от клея "Момент" с разных материалов

Чем можно удалить следы от клея "Момент" с разных материалов

Удаляем клей с пластика

Пластмасса является пористым материалом, поэтому хорошо впитывает суперклей, а значит, удалить пятна от него будет проблематично. Специалисты утверждают, что единственным эффективным способом, который не повредит пластик и при этом отлично отчистит его, является «Димексид». Используется он просто, средство наносится на ватный спонж и аккуратно растирается по следам клея до их полного исчезновения.

Чем можно удалить следы от клея "Момент" с разных материалов

Удаляем клей со стекла

Хорошая новость в том, что со стекла клей удаляется гораздо лучше, чем с пластмассы. А плохая – на стекле видны даже самые мелкие пятна, поэтому оттирать придется их до последнего. Существует несколько способов удаления «Момента» со стекла, поэтому если с первого раза у вас не получилось отчистить поверхность полностью, то следующий метод многократно повышает ваши шансы. Первый вариант – растительное масло, оно наносится на пятно и через 40-50 минут вытирается шершавой стороной губки. Можно сделать чистящее средство самостоятельно из порошка, соли и пищевой соды, но здесь нужно быть аккуратными, чтобы не поцарапать стекло абразивными частичками. Еще один способ – это растворители разных видов (например, керосин,  ацетон, бензин и т.д.). Кстати, отлично себя проявляет в очистке стекла нашатырный спирт, он не только удаляет следы «Момента», но и придает блеск стеклянной поверхности.

Теперь вы подкованы в этом вопросе, а значит, сможете спасти свою любимую вещь и продлить ее службу.

Источник folksland.net