Первая помощь и лечение при ожогах от горячего клея

При работе с клеящими веществами чаще может произойти химический ожог. Термическую травму рискует получить человек, работающий с клеевым пистолетом или строительным феном. Ожог от горячего клея нередко случается у рукодельниц, людей, имеющих дело с ремонтом или строительством.

Первая помощь и лечение при ожогах от горячего клея

Степень поражения кожи при ожоге от клея

Симптомы и методы лечения ожоговых травм зависят от сложности. При поражении кожных покровов горячим клеем возникают ожоги 1 и 2 степени:

  • Первая — покраснение кожи, ощущение болезненности и жжения.
  • Вторая — появление волдырей, наполненных жидкостью. Пузыри возникают сразу после поражения кожных покровов и в течение суток после. Боль, жгущие ощущения усиливаются. Вероятны осложнения в виде присоединения инфекции.
  • Особенно опасно поражение глаз горячим составом. Это чревато снижением или потерей зрения.

    При использовании клеев для ПВХ поверхности часто нагревают строительным феном. Такая работа опасна получением не только термического, но и химического ожога. При нагреве фиксирующий состав начинает испарять токсические вещества. Чтобы избежать этого, нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты.

     

    View this post on Instagram

     

    A post shared by ???? and ????? (@lash.milla) on May 19, 2018 at 4:21am PDT

    Первая помощь при термическом ожоге клеем

    Главное, что надо знать — при попадании горячего клеящего состава на кожу нельзя пытаться убрать его руками. Это приведет еще и к ожогу пальцев.

    Порядок оказания первой помощи при термическом поражении кожи:

    • Опустить поврежденный участок тела в холодную воду на 10–15 минут или под струю проточной воды. Не использовать лед, так как есть риск обморожения.
    • Обожженную поверхность прикрыть влажной прохладной тканью.
    • Если пораженной оказалась рука или палец, необходимо снять украшения. Это рекомендуется для того, чтобы не вызвать сдавливания конечности при следующей стадии травмы — опухании.
    • Протереть место попадания горячего клея антисептиком, например, Хлоргексидином.
    • Нанести на пораженный участок кожи заживляющее средство, спрей.
    • В зависимости от степени поражения накладывается защитная повязка из стерильного бинта.

    При попадании расплавленного клея в глаза следует немедленно промыть орган. И повторять промывания до приезда скорой помощи.

    Чего нельзя делать при термическом ожоге клеем

  • Трогать поврежденный участок тела.
  • Не охладив больное место, наносить заживляющие средства или масло. Любые препараты, нанесенные сразу после поражения кожи, создают термический эффект. Пленка, образованная мазью или маслом, не дает обожженному участку остыть. Под ней продолжается химическая реакция и нагревание тканей.
  • Пользоваться зеленкой, йодом или марганцовкой. Они не помогут в этой ситуации, а только усугубят ее. Сильные антисептики могут вызвать химический ожог.
  • Прокалывание возникающих пузырей недопустимо из-за вероятности занести инфекцию. По мере восстановления кожи они вскроются сами и исчезнут.
  • Не использовать для заживления сомнительные народные средства. Нельзя быть уверенным в безопасности этого метода.
  • Накладывать на больное место вату, так как ее частички могут засорить рану.
  • Отрывать прилипшую одежду. Ткань обрезают по контуру раны.
  • Категорически нельзя тереть глаза, если в них попал горячий клеевой состав. Это только усугубит положение и усилит вероятность распространения субстанции по всему органу.
  • Полезное видео по теме:

    Чем и как лечить ожог от горячего клея

    При термических поражениях от клея применяются такие средства:

    • Пантенол. Выпускается в виде спрея или крема. Удобное и распространенное средство помощи при разных видах ожогов. Форма распыления позволяет минимизировать прикосновение к ране. Пантенол оставляет на коже защитную пленку, имеет противовоспалительный, смягчающий и восстановительный эффект. Препарат препятствует образованию шрамов.
    • «Спасатель». Бальзам предотвращает появление рубцов, попадание инфекции в рану. Достоинство препарата в том, что он впитывается во все слои кожи, а не остается на поверхности. Средство можно наносить на повязки, обязательно меняя их через 8–10 часов.
    • Бранолинд Н. Пропитанные перуанским бальзамом повязки накладывают на область повреждения. Это обеспечивает хорошую вентиляцию, что способствует заживлению. Менять повязки следует 1 раз в два–три дня. Средство обладает антисептическим, заживляющим и обезболивающим действием.
    • Аэрозоль Олазоль. Поможет снизить болевые ощущения и обеззаразить рану. Благодаря входящему в состав облепиховому маслу процесс заживления идет быстрее, не образуются шрамы.
    • Солкосерил. Применяется при ожогах 1 и 2 степени. Наносить следует два раза в день на поврежденную поверхность. Можно применять под повязки.

    Первая помощь и лечение при ожогах от горячего клея

    Первая помощь и лечение при ожогах от горячего клея

    Первая помощь и лечение при ожогах от горячего клея


    Если после самопроизвольного вскрытия пузыря образовалась эрозия, требуется лечение антибактериальными препаратами: Левомеколь, Диоксизоль, Сильвацин. Повязки с лекарством меняют раз в два дня. Рана при этом заживает в среднем в течение 10 дней без образования рубцов.

    Если, несмотря на лечение, краснота, болезненность, опухание не проходят, появился гной в области раны — обратитесь к врачу. Это симптомы инфицирования.

    В заключение

    При ожогах горячим клеем необходимо быстро принять меры первой помощи. Не тратьте время, пытаясь удалить вещество с кожи. Немедленно охладите пострадавший участок и наложите стерильную повязку. Важно иметь под рукой средства от ожогов. Если горячее клеящее вещество попало в глаза — обильно промойте их водой и вызовите неотложку.

    Если информация в статье вас заинтересовала, делитесь нею в социальных сетях и оставляйте комментарии.

    Источник vseprokley.ru