Матовый черный цвет в интерьере

Говоря о выборе цвета для оформления интерьера, мы обычно имеем в виду разнообразие оттенков, среди которых и предстоит найти тот самый, идеальный тон. Однако, этим выбор цвета не может быть ограничен, ведь не менее важный фактор – это финиш той или иной поверхности или материала. Принято грубо разделять финиш на матовый, глянцевый и средний между ними вариант.

Самый яркий пример важности финиша для цвета – это то, как изменяется черный цвет в зависимости от его матовости. Глянцевый черный и матовый черный словно два разных цвета! Сегодня поговорим о матовой вариации классического тона.

Матовый черный представляет собой воплощение идеи элегантности и вечной классики. Он невероятно выразителен, силен и артистичен. 

Матовый черный цвет в интерьере

Итак, матовый черный в роли цвета для оформления интерьера имеет множество преимуществ, но, пожалуй, самым важным из них является то, какой мощный «вау-эффект» он способен создать. Черный и сам по себе очень драматичный цвет, но матовый черный выглядит намного более смело. Он отражает очень мало света, что делает его еще более сильным и строгим. Это свойство было использовано в дизайне кухни на фото: матовая поверхность шкафчиков стала главным смысловым акцентом всего дизайна.

Матовый черный цвет в интерьере

Еще одно замечательное свойство матового черного цвета – его выразительность. Он придает дизайну особую графичность и даже артистичное настроение, и совсем не важно, в каких элементах этот цвет воплощен.

Матовый черный цвет в интерьере

Интересно, что подобный эффект возникает даже если матовый черный представляет собой не монолитный кусок цвета, а представлен в виде изящного принта, как, например, рисунок на обоях в этой ванной.

Матовый черный цвет в интерьере

Графичность черного цвета не подлежит сомнению, но именно в матовом формате она становится особенно яркой. Такие элементы, как ножки мебели, небольшие подставки или полки будут смотреться как полноценные арт-объекты, если окрасить их черной матовой краской. Кстати, именно такой прием нередко используют дизайнеры, чтобы придать интересное звучание интерьерам в сдержанной гамме.

Матовый черный цвет в интерьере

Просто внимательно посмотрите вокруг: наверняка и в интерьере вашего дома есть небольшие объекты, которые можно сделать более графиными и выразительными с помощью темного матового оттенка.

Матовый черный цвет в интерьере

Кроме декоративных, есть еще и чисто практические плюсы черной матовой поверхности. На ней, в отличие от черного глянца, почти незаметны следы от касания пальцами.

Матовый черный цвет в интерьере

Именно по этой причине такой цвет особенно хорош для работы с интерьером ванной комнаты и кухни.

Матовый черный цвет в интерьере

Еще один интересный прием – выделять с помощью глубокого черного цвета определенные точки. Например, черные ручки на фоне белого фасада смотрятся контрастно и хорошо заметны при первом же беглом взгляде.

Матовый черный цвет в интерьере

Черный цвет всегда выглядит свежо и современно, всегда в духе времени, а матовый черный еще и очень стильный. Вы можете добавить каплю черного тона в любой, даже самый простой интерьер, и он заиграет новыми красками. Если база создана правильно, то такой дизайн и вовсе будет актуален еще много лет.

Матовый черный цвет в интерьере

Матовый черный является идеальным выбором для оформления картинных рам, ведь он сочетает в себе выразительность и способность красиво оттенить произведение искусства. Если вид из вашего окна также можно отнести к категории прекрасных вещей, непременно стоит попробовать «обрамить» его матовым черным.

Матовый черный цвет в интерьере

Матовый черный очень красиво сочетается с теплым металлом, который сегодня невероятно популярен. Мягкое сияние латуни и глубина черного – идеальная композиция, которая украсит как современные, так и классические интерьерные стили.

Матовый черный цвет в интерьере

Наконец, с черным матовым тоном очень легко работать.
Это классический цвет и его просто сочетать с другими тонами палитры, а также
поддерживать в нескольких элементах декора.
Источник polinov.ru