Договор с дизайнером — важный документ

Итак, вы решили обновить интерьер. После поиска подходящего вам по всем параметрам дизайнера перешли на этап обсуждения будущего проекта, поняли, что специалист вас слышит и ваше сотрудничество будет продуктивным. Кажется, можно приступать к работе. Но есть еще один очень важный этап, о котором не так часто говорят, но который имеет существенное значение в любом проекте.

Речь идет о составлении договора между дизайнером (или дизайн-студией) и заказчиком.

Если вы работаете с фрилансером, то может получиться так, что никакого договора не будет, в то время как любая солидная фирма не только предоставит вам право обсудить условия документа, но и будет настаивать на заключении официального договора, чтобы, в первую очередь, защитить ваши права. Разберемся подробнее, зачем нужен договор и почему он так важен.

1. Договор помогает избежать непонимания

Любой юридический документ, в том числе и договор на оказание услуг в сфере дизайна интерьеров, очень четко прописывает все этапы работы, которые предстоит воплотить в жизнь. Это помогает избежать недопонимания, ведь все мы живые люди, у каждого свои представления и жизненный опыт. При обсуждении проекта вы можете что-то не так понять или дизайнер недостаточно доступно объяснит какие-то детали. А четко прописанный договор – это гарантия того, что вы с дизайнером правильно друг друга поняли и теперь можете двигаться дальше, к воплощению идей.

2. В договоре прописана последовательность работ, что за чем следует и перечень чертежей, которые должен выполнить дизайнер

Создание интерьера только в телевизионных шоу выглядит простым и быстрым делом, почти магией, когда вам только остается любоваться разницей между «до» и «после». В жизни же это долгий процесс, состоящий из множества этапов и в котором задействованы множество специалистов. Впрочем, если вы сотрудничаете с профессионалом, вам об этих тонкостях думать не нужно, все заботы на себя берет дизайнер. А вам, чтобы понимать, какие этапы работы предстоят, как раз и нужен хорошо прописанный договор.

Что не менее важно, в договоре будет прописано, из чего состоит дизайн-проект – главный документ, в котором и отражено все, что потребуется рабочим на объекте. Это всевозможные чертежи, схемы, планы, визуализации будущего дизайна. Если представить себе, что договора нет или что он лишь в общих чертах описывает состав дизайн-проекта, то получится, что в любой момент стройки может обнаружиться нехватка какого-либо важного плана.

3. Договор регулирует сроки

Что может быть важнее и дороже времени? Один из ключевых аспектов любого договора – это обозначение сроков окончания этапов работ. Так и договор с дизайнером даст вам понимание, когда и что должно быть завершено и сколько времени будет занимать выполнение того или иного этапа. В документе может быть прописан только общий срок сдачи проекта, а могут быть зафиксированы также сроки для промежуточных этапов. Это очень удобно, но помните, что ответственность в данном случае лежит не только на дизайн-студии, но и частично на вас. То есть в оговоренные сроки должны быть утверждены те или иные этапы, например, варианты перепланировки.

4. Договор важен с финансовой точки зрения

Конечно, нельзя не коснуться и темы финансов. Фактически, сотрудничество с дизайнером – это услуга, которую вы покупаете, а в отличие от любого товара, качество услугу закрепить на бумаге не так просто. Именно договор поможет решить эту задачу. В нем должно быть прописано, сколько и за что вы платите. Это исключает возникновение неприятных ситуаций и дополнительных необоснованных трат.
Источник polinov.ru