5 признаков дизайнера дилетанта

Красивое, удобное и отвечающее вашему личному вкусу
пространство сегодня перестало быть привилегией, чем-то неординарным, услуги
интерьерных дизайнеров становятся все более популярны. Растет и количество
самих дизайнеров, а значит, на рынке, к сожалению, все больше новичков и
дилетантов. 

Конечно, человек не может стать профессионалом в один день и ему нужно набираться опыта, однако нередко факт низкой квалификации скрывается, и заказчик уверен, что платит за услуги опытного специалиста, а получает результат, который говорит об обратном.

Как отличить профи от дилетанта? Ответ кажется очевидным: нужно поискать информацию о дизайнере в интернете. Но не все так просто. Наличие красивого, яркого, «продающего» сайта и даже масса положительных отзывов на нем еще ничего не говорит об уровне самого дизайнера. Шанс найти настоящего профи намного выше, если есть отзывы знакомых вам людей, а если их нет, приходится ориентироваться на объективные факторы. Рассмотрим пять наиболее очевидных.

1. Дилетант не видит всех возможностей объекта и предложит вам наиболее очевидные решения планировки.

Разработка планировочного решения – это один из наиболее важных, но и сложных этапов в любом дизайн-проекте. Планировка должна быть, в первую очередь, удобной, она должна быть ориентирована на тех, кто проживает в квартире, на их образ жизни и вкус. Кроме того, планировка должна быть еще и красивой, то есть она дает возможность представить всю декоративную составляющую в наиболее выигрышном виде. Не всегда планировочное решение находится на поверхности, дизайнеру нужно уметь видеть пространство, а дилетант ввиду нехватки опыта или просто недостаточности знаний на это не способен. Как правило, такой специалист предложит наиболее очевидное и простое решение, он не сможет найти более сложное. Настоящий профессионал видит все возможности объекта и предложит вам сразу несколько планировок, в том числе и те, что кардинально отличаются от ваших представлений. Именно при таком подходе можно радикально преобразить помещение, а не просто «сделать красиво».

2. Дилетант плохо понимает, как реализовать то, что он придумал.

Этот аспект сложно проконтролировать, а ведь от него напрямую зависит успешность проекта. Дело в том, что для хорошего результата должны сложиться два условия: хорошая задумка и качественное ее воплощение. Если каждая из двух сторон существует сама по себе, без привязки ко второй, невозможно получить идеальный интерьер. Для того, чтобы все было хорошо, нужен опыт и уверенная база знаний. Профессионал понимает не только, как нарисовать и придумать что-то особенное, но и представляет поэтапно, как это можно реализовать. Именно по этой причине дизайнеру нужен довольно широкий спектр знаний: понимание того, как устроены сантехнические разводки, электрика, архитектура квартиры и дома в целом, умение работать со светом и материалами. Все эти стороны дизайна одинаково важны и все они закреплены в главном документе – дизайн-проекте. Может ли дилетант составить грамотный и полный дизайн-проект? Ответить однозначно на этот вопрос нельзя, но готовы ли вы рисковать? Есть еще один важный нюанс: при правильно созданном дизайн-проекте ремонт может производить любая бригада квалифицированных строителей, и, при этом, конечный результат предсказуем. Если же дизайн-проект разработан с ошибками или он неполный, даже лучшие мастера не помогут.

3. Дилетант не прислушивается к вам и навязывает свое видение.

Дизайнер – это не только специалист по красивому оформлению жилого пространства, но и хороший психолог. Без этого просто никуда, ведь чтобы сделать дом максимально удобным, нужно понять человека, который в нем будет жить. Личная встреча и беседа с заказчиком – неотъемлемый этап, который предшествует разработке проекта. Дизайнер мягко и корректно расспросит вас обо всех деталях, которые важны для создания наиболее гармоничной планировки, цветового и стилевого решения. При этом, важно, чтобы и вам было комфортно, а значит, хороший дизайнер — это еще и приятный, располагающий собеседник. Дилетант может и вовсе ограничиться прямыми вопросами о том, какой стиль вы хотите и как видите будущее жилое пространство. А ведь заказчик вовсе не обязан понимать и представлять, как именно обставить жилье, для этой задачи он и обратился к специалисту.

Дилетант нередко предлагает готовое решение, особо не разбираясь в деталях. Он может иметь опыт создания проектов в каком-то одном или двух стилях, их он уже неплохо понимает и будет дальше предлагать, а в ряде случаев даже навязывать вам. В то время как профессионал всегда ориентируется на предпочтения заказчика и умеет его слышать. Да, не любой человек представляет, чего именно он хочет, но личный вкус есть у всех и важно понять заказчика и предложить такой вариант, который позволит наилучшим образом этот личный вкус воплотить в жизнь.

4. Дилетант не может выйти за рамки и удивить заказчика.

Типичная ситуация, с которой сталкивались дизайнеры любой успешной студии: приходит заказчик, который уже имеет определённый опыт работы со сферой дизайна. Он уже не раз заказывал разработку дизайн-проектов и ему хочется чего-то нового, чего-то особенного. Работа с такими клиентами особенно интересна и сложна одновременно, их нужно уметь удивить, не скатившись, при этом, в китч. Дизайнеру дилетанту вряд ли по силам подобный проект, элементарно из-за отсутствия опыта. Иногда нужно выйти за рамки, создать нечто эклектичное, абсолютно уникальное и смелое. А для того, чтобы красиво нарушать каноны, нужно их очень хорошо понимать и иметь богатый опыт работы.

5. У дилетанта мало опыта или недостаточно хорошее образование.

И вот мы переходим к ключевому фактору. Именно нехватка знаний и практики – это то, что отличает опытного специалиста от дилетанта. И если опыт можно со временем наработать, то некачественная база знаний всегда будет отражаться на качестве выполненных проектов, а что самое страшное – на качестве реализации всего задуманного. Хороший дизайнер тоже на каком-то этапе был новичком, но он никогда не скрывал данного факта и честно говорил об этом заказчику, понимая, что он сделать может, а что пока нет. С годами у дизайнера накапливается солидное портфолио выполненных работ, просмотрев которое, вы сразу видите, что за специалист перед вами.

Источник polinov.ru