Сочинение о моем любимом произведении. Николай Гоголь – «Вий». Три страшных ночи бурсака Хомы Брута

Жуткие картины колдовства и черной магии описывает сочинение о моем любимом произведении, погружая воображение читателя в пучину пугающих страстей. Молодой монах Хома Брут невольно становится жертвой проклятия сельской ведьмы, призвавшей нечистую силу для истребления тела и души несчастного семинариста. Эту жуткую историю написал загадочный автор позапрошлого века Николай Гоголь в своей мистической повести «Вий».

— # —

Скучными, зимними вечерами я всегда с удовольствием перечитываю мою любимую книгу Николая Гоголя, название которой — «Вий».

Три бурсака, зарабатывая песнопением на украинских шляхах, сбившись с пути, вышли среди ночи к одинокому хутору. Одна старушка, пустившая их переночевать, оказывается ведьмой. От молитв семинариста, она в изнеможении падает на землю и превращается в красивую девушку. Перепуганный насмерть бурсак Хома Брут, убегает из ее дома прямиком в Киев.

Ректор семинарии посылает Хому к богатейшему сотнику на дальний хутор читать отходные молитвы по его умершей дочери. Когда он видит панночку в гробу, то узнает в ней ту самую ведьму.

Вопреки желанию Хомы покинуть хутор, его на ночь запирают в церкви для отпевания. Хома чертит освяченным мелом круг вокруг себя и начинает читать молитвы. Мертвая панночка встает из гроба, но натыкаясь на круг, отступает. Гроб летает по церкви, но не может пробить невидимую стену. С первыми петухами все затихает и еле живого Хому выводят из церкви. Целый день он слоняется по хутору, пьет горилку, и к вечеру, под конвоем, снова возвращается в церковь.

Начертив круг, Хома громко читает молитву. Труп уже стоит рядом, вперив в него свой мертвый взгляд. Под страшные заклинания ведьмы, нечистая сила ломится со всех сторон церкви. Только восход солнца прерывает бесовскую оргию. Поседевший за ночь, Хома хочет сбежать, но его держат под арестом до вечера.

Третья ночь начинается с лязга зубов ведьмы и страшных проклятий. Несметная сила чудовищ заполняет церковь и пытается пробиться в круг Хомы. Он из последних сил читает молитвы и ждет наступления рассвета. Ведьма в исступлении призывает предводителя нечисти, Вия. Ужасное чудовище вступает в церковь и приказывает поднять ему веки.

Несчастный герой моей любимой книги Хома, не послушавший внутреннего предостережения, поднимает на Вия глаза. В тот же миг вся нечисть увидела его, прорвала очерченный круг и накинулась на семинариста. С криком петуха дух покинул бренное тело Хомы Брута.

Так с тех пор и стоит заброшенная церковь, с застывшими в невероятных позах чудовищами. Дорога к ней заросла бурьяном и пропала.

Моя любимая книга «Вий» Николая Гоголя учит нас не бояться собственного воображения, и всегда прислушиваться к внутреннему голосу, который никогда не подведет.

Написать и опубликовать комментарий