Сочинение о любимой книге. Николай Гоголь – «Вечера на хуторе близ Диканьки». Рождество

Непостижимый Николай Гоголь в своем мистическом произведении «Вечера на хуторе близ Диканьки» раскрывает национальные черты характера украинского обывателя девятнадцатого века. Сочинение о любимой книге описывает простодушие и самоотверженность кузнеца Вакулы, который покоряет сердце не только гордой Оксаны, но и самой царицы Екатерины, подарившей влюбленному парубку собственные черевички для его капризной невесты из Диканьки.

— # —

Моя любимая книга «Вечера на хуторе близ Диканьки» Николая Гоголя всегда поднимает мне настроение и заставляет трепетать в предвкушение рождественских праздников.

Действо разворачивается на маленьком, украинском хуторе в ночь перед Рождеством. Местная ведьма Солоха, мать кузнеца Вакулы, летает на метле, собирая с неба звезды. К ней присоединяется черт, который ворует месяц. Кромешная тьма опускается на дома и улицы.

Богатый козак Чуб вместе со своим кумом отправляются к дьячку, чтобы за выпивкой приятно провести вечер. Но внезапно поднимается метель и Чуб, потерявший в ней кума, возвращается в свою хату. Он думает, что заблудился, так как слышит за дверью голос Вакулы. Его дочь, гордая и неприступная красавица Оксана, смеется над влюбленным кузнецом и посылает его добыть для нее черевички, которые носит сама царица.

Между тем Солоха вернулась домой. Увязавшийся за ней черт, зазевавшись, выпускает месяц, который тут же возвращается на небо и освещает весь хутор. Молодежь высыпает на улицу колядовать.

Сбитый с толку Чуб решает заглянуть к Солохе на огонек. Черту приходится прятаться в один из мешков Вакулы у печки. Не успев выпить по чарочке, Чубу тоже приходится лезть в мешок, чтобы его не увидел дьяк – третий ухажер Солохи. Дьяк, в свою очередь, лезет в мешок от страха быть пойманным Вакулой, который вернулся домой, опечаленный заданием Оксаны.

Захватив сразу все три мешка, крепкий кузнец вытащил их на дорогу, бросил там два потяжелее, а один, с чертом, забрал с собой. Он направился прямиком к запорожцу Пацюку за советом, как найти дорогу к черту, не подозревая, что тот сидит в мешке у него за спиной. Пацюк, едва успевая проглатывать вареники, которые сами прыгают ему в рот, намекает кузнецу о черте. Маленький бес смекнул, что может заполучить верующую душу и предложил Вакуле сделку: мол, я тебе помогу, а ты мне отдашь свою душу. Хитрый кузнец ухватил черта за хвост и велел лететь в Петербург к царице.

На хуторе колядники находят, брошенные Вакулой, мешки и идут за санками, чтобы забрать их. В это время кум Чуба хватает один мешок и волочет в свою хату. В мешке он находит того же Чуба в компании с дьяком.

Герой моей любимой книги, кузнец Вакула, прибыв на черте в Петербург, встречает там запорожских козаков, которые вызываются ему помочь попасть на прием к царице. Дивясь великолепию дворца и роскошной живописи по его стенам, Вакула встречает императрицу Екатерину и просит у нее царские черевички. Тронутая его простодушием, царица дарит кузнецу свои башмачки.

На хуторе переполох. Внезапное исчезновение кузнеца Вакулы порождает невероятные слухи о его самоубийстве. Расстроенная Оксана плохо спит ночью, понимая, что любит Вакулу.

Вернувшийся на хутор кузнец с черевичками царицы идет сватать Оксану, и с радостью узнает, что она готова выйти за него замуж и без черевичек.

Моя любимая книга «Вечера на хуторе близ Диканьки» Николая Гоголя учит нас быть целеустремленными оптимистами, никогда не вешать нос и беречь свою чистую душу от посяганий всякой нечисти.

Написать и опубликовать комментарий