Сочинение о моем любимом произведении. Николай Гоголь – «Сорочинская ярмарка». Эх, красная свитка

Непредсказуемостью захватывающего сюжета покоряет воображение читателя сочинение о моем любимом произведении, повествующем мистическую историю некой красной свитки. Подлый обман жадного шинкаря обернулся кошмарным видением черта, ежегодно являющегося за своей свиткой на Сорочинскую ярмарку. Однако именно эта загадочная легенда помогает влюбленным Грицьку и Параске одурачить скупую мачеху и сыграть свадьбу. Эту историю написал неистощимый выдумщик Николай Гоголь в повести «Сорочинская ярмарка».

— # —

В бабушкиной печке потрескивают дрова, а я, забравшись на лежанку, открываю мою любимую книгу «Сорочинская ярмарка» Николая Гоголя, и стремительный водоворот событий уносит меня в местечко Сорочинцы.

Начну с истории красной свитки, которую некий черт, изгнанный из пекла, заложил шинкарю, пропившись до нитки. Однако, покидая шинок, пригрозил вернуться за нею через год. Жадный шинкарь, недолго думая, выгодно продал красную свитку заезжему пану. По пути того ограбил цыган и, ворованную вещь, перепродал торговке, у которой после этого торг почему-то не задался, и красную свитку она бросила в огонь. Но свитка не сгорела, и была снова подброшена на другой воз. Новый владелец, перекрестившись, изрубил ее на части и разбросал на все четыре стороны. Шинкарь прикинулся простачком при виде вернувшегося черта и прогнал его из шинка. Но, при вечерней молитве обманщика, во все окна его дома полезли свиные рыла. И с тех пор каждый год на Сорочинской ярмарке появляется черт, собирая куски своей свитки. И как будто бы осталось ему найти только последний рукав.

Я продолжаю повествовать о красоте Малороссии из моей любимой книги. Упоительный, летний день наполнен ароматом полевых цветов и разнотравья. Один за другим тянутся возы с крестьянским добром на ярмарку. На одном из них восседает вредная тетка Хавронья Никифоровна, супруга Солопия Черевика, рядом с прекрасной падчерицей, чернобровой Параской, его дочерью. Хлопцы заглядываются на красавицу и один из них, Грицько, подпоив старого Черевика, сватает Параску. Но злая мачеха расторгает, невыгодный по ее мнению, договор.

Некий цыган, покупая у опечаленного Грицька волов, вызывается ему помочь вернуть невесту. На галасливой ярмарке случается переполох – многие вдруг увидели красную свитку.

Обеспокоенный Черевик с кумом и дочкой возвращаются домой. Во время ужина к ним в окно влезает свиная рожа. Перепуганный хозяин хватает вместо шапки горшок и, выбежав на улицу, падает без сил. Его кум прячется под подолом у жены.

На утро хмурый Солопий ведет продавать на ярмарку свою кобылу. Заметив на ее узде рукав красной свитки, он в ужасе бросается наутек. Хлопцы ловят Черевика и предъявляют ему обвинения в краже собственной кобылы. Ему связывают руки и бросают в сарай на солому. Туда же попадает и, не оклемавшийся от страшных ночных видений, его кум. Они жалуются друг другу на свою несчастливую долю.

Грицько в роли спасителя появляется в сарае и, после недолгих уговоров, снова становится женихом Параски. Он не только освобождает пленников, но возвращает Солопию кобылу и даже находит покупателей для нее и, продаваемой Черевиком, пшеницы.

Теперь ничто не мешает молодым сыграть веселую свадьбу и жить-поживать, да добра наживать.

Моя любимая книга «Сорочинская ярмарка» Николая Гоголя высмеивает невежество и жадность и учит нас, невзирая на преграды, уверенно идти к своей цели и всегда добиваться ее.

Написать и опубликовать комментарий