Сочинение о моей любимой книге. Алексей Толстой – «Гиперболоид инженера Гарина». Нет диктату!

Невероятное изобретение лазерного чудо-прибора описывает сочинение о моей любимой книге. Талантливейший ученый мира теряет разум в погоне за мифическим всевластием, сметая на своем пути все и всех, кто мешает реализации его коварных планов. О том, как стремительно «взлетает» на вершину мира, а затем скатывается в пропасть забвения сошедший с ума изобретатель, повествует читателю Алексей Толстой в фантастическом романе «Гиперболоид инженера Гарина».

— # —

Я очень люблю фантастику, поэтому всегда с удовольствием перечитываю мою любимую книгу «Гиперболоид инженера Гарина» Алексея Толстого.

Интрига завязывается в самом начале повествования. В Ленинграде, на реке Крестовке, на старой, заброшенной даче инспектор уголовного розыска Шельга обнаруживает труп человека со следами пыток. В подвале дачи находится некая физико-химическая лаборатория. Шельга, знакомый с аморальным и тщеславным, но очень талантливым ученым Гариным, ошибочно принимает за него труп неизвестного мужчины. Но это всего лишь его двойник. Сам Гарин сбежал во Францию.

Инженер Гарин изобрел гиперболоид, прибор для теплового чудо-луча, аналога современного лазера. Им жаждет завладеть некий американец, миллиардер Роллинг, скупающий химическую промышленность Европы. Он со своей любовницей Зоей Монроз, убившие двойника Гарина в Ленинграде, выслеживают его в Париже, и с помощью наемного убийцы снова ошибочно убивают очередного двойника инженера, его сотрудника Ленуара, разработавшего топливо для гиперболоида. Тогда Зоя влюбляет в себя Гарина, обещающего ей в будущем несметные богатства и власть над миром. Ослепленный ревностью, Роллинг сам пытается убить ученого, но тот обороняется с помощью маленького, экспериментального гиперболоида и берет Роллинга в плен.

В далекой России некий профессор Манцев, еще до революции отправившийся в экспедицию на Камчатку, посылает в Ленинград мальчика Ваню. На спине ребенка он пишет письмо инженеру о существовании в глубинах Земли Оливинового пояса с расплавленными металлами и золотом, необходимых Гарину для власти над миром. Но, чтобы пробиться к золоту, нужен мощный гиперболоид. Шельга, прочитавший это письмо, отправляется во Францию на поиски ученого, чтобы завладеть его гениальным изобретением – гиперболоидом, для установления Советской власти во всем мире. Идейный Шельга тоже попадает в плен к Гарину.

На деньги плененного Роллинга ученый закупает по всему миру оборудование, необходимое для экспедиции на Камчатку. Затем Гарин и Зоя захватывают остров в Тихом океане, где наемные рабочие со всего мира строят большую шахту с гиперболоидом для бурения. Американцы хотят уничтожить амбициозного Гарина, но он большим гиперболоидом разбивает всю эскадру военных кораблей.

Когда Оливиновый пояс достигнут и запасы дешевого золота, продаваемого Гариным по смехотворным ценам, приводят к финансовому краху капитализма, инженер выторговывает у Америки себе пост диктатора в обмен на стабилизацию в обществе. Зоя Монроз становится королевой Золотого острова, на котором вскоре вспыхивает восстание рабочих под предводительством пламенного революционера Шельги.

Герои моей любимой книги Гарин и Зоя, пытаясь вернуть власть, плывут к Золотому острову на яхте «Аризона», но попадают в тайфун. На небольшом коралловом островке, куда выбросило их яхту в результате шторма, постепенно угасает их никчемная жизнь — бесславно и скучно.

Моя любимая книга «Гиперболоид инженера Гарина» Алексея Толстого учит нас быть умными, человечными, без зависти, злобы и алчности. Быть умеренными в своих амбициях и направлять труды во всеобщее благо и процветание.

Написать и опубликовать комментарий