Сочинение о ветеранах. Встреча с ветеранами — сочинение. Память ветеранов и наша память о ветеранах

Сочинение о ветеранах описывает реальные истории ветеранов Великой Отечественной войны, рассказанные искренне и со слезами на глазах. В этих историях ветераны вспоминают один день войны, который врезался в память до конца жизни. Для кого-то это день первой отправки на фронт, для кого-то сам День Победы, для кого-то день испытанного чувства унижения. Эти отдельно взятые дни являются фрагментом общей картины страшной и беспощадной войны

— # —

У времени свои законы, свои права. Время по-разному управляет нашей памятью. Человек может помнить события глубокой давности четко и ясно, но с трудом восстановит, чем занимался вчера. Память человеческая может быть краткосрочной или долговременной, хранящей в своих архивах то, что когда-то сильно эмоционально задело. В этом я смогла убедиться на одной из наших встреч с ветеранами Великой Отечественной войны.

Накануне 9 мая мы с одноклассниками приглашали ветеранов войны на классный час «Один день войны», посвященный празднику Победы. Мы попросили ветеранов восстановить в своей памяти один день войны и рассказать о нем. По состоянию здоровья многие отказались быть лично на мероприятии, но готовы были откликнуться на нашу просьбу и описать всего лишь один день долгой и страшной войны. Одному из ветеранов врезался в память день проводов на фронт, слезы мамы, крестик, надетый ею на шею. Другой восстановил в памяти день форсирования Одера, немецкий дирижабль в небе, который танкисты между собой называли колбасой.

Ветеран Соломатин Иван Алексеевич до сих пор не может забыть один особенно жуткий для него день войны, день попирания его человеческого достоинства. В самом начале войны рядовым по званию он попал в окружение, был взят в плен и угнан в Германию. Там его определили для работ на шахту. Работа сильно выматывала физически, ночей для отдыха не хватало. Но один день стоит особняком в череде тяжелых и безрадостных дней. Тогда их утром, как обычно, не вывели на работу, не покормили. Ранее всегда уравновешенные немецкие охранники будто с цепи сорвались: ввалились в помещение и начали избивать пленных плетями. Все послевоенные годы Иван Алексеевич помнит не столько физическую боль, сколько испытанное чувство унижения. Ветеран до сих пор слышит этот свистящий звук плети, рассекающей воздух перед нанесением очередного удара.

Для меня эти реальные откровения ветеранов с глазу на глаз гораздо больше поведали о войне, чем прочитанные книги и просмотренные фильмы. Своими рассказами ветераны передали мне частичку себя, своей израненной души, своей солдатской памяти. Их истории теперь живут в моей памяти и будут жить в памяти всех, кто их прочтет. Истории всех ветеранов мы с одноклассниками оформили в жанре эссе и сделали небольшой тираж самодельной книжки под названием «Один день войны». Чтобы помнили.

Написать и опубликовать комментарий