Рассказ о птицах. Поведение птиц, предвещающее приближение ливня

Поучительный рассказ о птицах раскрывает читателю тайну поведения наших пернатых братьев в преддверии грозы. Крылатые городские обитатели своим тревожным поведением лучше любого синоптика прогнозируют обрушение ливня на обессилевший от летнего зноя город. Воробьи купаются в придорожной пыли, голуби тревожно воркуют на карнизах домов, а беспокойные стрижи в низком полете касаются крыльями земли.

— # —

Летние каникулы в этом году выдались очень жаркими. Пик изнуряющего зноя, как обычно, пришелся на июль. Кроны деревьев и кусты, обсыпанные пылью и опутанные паутиной, застыли, изнемогая без влаги.

Множество городских птиц словно вымерли. Даже по утрам не было слышно привычных трелей и стрекота под окном. Разве что, парочка голубей лениво прогуливались по двору, косясь на, распластавшихся в тени кустов, кошек своими глазками-бусинками.

Вдруг небо помрачнело. В воздухе повисла необъяснимая настороженность. Резко заметались и закричали птицы. Оказалось, что их очень много. Суетливые воробышки барахтались в дорожной пыли, громко и отчаянно чирикая. Голуби расселись вдоль крыш домов, возбужденно воркуя. Острохвостые стрижи камнем падали с высоты небес и, буквально, чиркнув крылом по земле, снова взмывали к облакам.

Над городским парком кружилась туча, неизвестно откуда взявшихся, ворон. Их карканье, казалось, заполняло все пространство и пророчило что-то ужасное. Вороны, как будто сговорившись, вдруг облепляли кроны деревьев, превращая их из пыльно-малахитовых в иссиня-черные. Потом резко взлетали и снова зловеще кружились над городом.

Внезапно грянул гром и начался долгожданный, живительный, летний дождь. Он тщательно смывал пыль, накопившуюся за знойный июль. Нахохлившиеся птицы, вымокшие до пуха, молча сидели по, напитавшимся влагой, веткам, спрятав клювы в мокрых перьях на грудках.

Ливень заливал городские клумбы и скверы, возрождая буйство зелени и неся свежесть в распахнутые окна домов моего любимого города.

Написать и опубликовать комментарий