Сочинение об огне. Как обычный огонь костра согрел нас с дедушкой в осеннем лесу

О незабываемом походе внука с умудренным жизнью дедом в суровый осенний лес повествует читателю небольшое сочинение об огне, который согрел своим теплом уставших и продрогших до костей путников. Живительное пламя костра позволило туристам не только обогреться перед продолжением пути, но и вкусить ароматного и целебного чая из трав, собранных и высушенных заботливым дедушкой.

— # —

Промозглая осень опустошила сады и леса, опустив на землю пышность лиственных крон и сделав ее похожей на, стеганное разноцветными лоскутами, одеяло.

В осеннем лесу мокро и холодно, не слышно птичьих голосов, кроме редкого «ку-ку» да перестука дятлов. Прозрачный воздух, уже наполненный морозной свежестью, звенит прощальной мелодией уходящей осени. Сквозь спутанные ветви деревьев над лесом нависает тяжелое, сизое небо, цепляясь за торчащие верхушки, еще невыплаканными, взлохмаченными тучами.

Мой дедушка идет впереди, глубоко утопая резиновыми сапогами в пестрой каше осеннего листопада и громко хрустя обломанными ветками. Я уже изрядно продрог, поэтому мечтаю о привале и горячем чае. Скоро мы останавливаемся, и дедушка учит меня, как нужно искать в непогоду сухие дровишки. Мы прикрываем свой трофей еловыми лапами и рядом разводим огонь.

Я сижу на толстой коряге и смотрю, как первые, несмелые, тонкие язычки дрожащего пламени, переплетаясь друг с другом, выплясывают свой ритуальный танец. Они то приседают, растекаясь по дровяному домику синей дымкой, то взлетают вверх, вспыхивая салютом золотистых искр, то кружатся хороводом сквозь замысловатые иероглифы, покрасневших от растущего жара, ветвей.

Постепенно костер разгорается и начинает по-настоящему обогревать наши озябшие тела своим горячим дыханием. На самодельной треноге, в алюминиевом котелке, весело булькает секретный, дедушкин чай, вкусно благоухая ароматами травяного сбора и лесных ягод. Мощное пламя костра полыхает, беснуясь в дикой пляске и отражаясь в наших зрачках рыжими, шустрыми бесятами.

Мы аппетитно жуем свежие, домашние краюхи хлеба, густо посыпанные крупной солью и, обжигаясь, прихлебываем горячий, душистый чай. Уставший костер клонит свои огненные вихры к, мерцающей жаром, серебристо-пепельной золе. Огонь мягко стелется по низу, отсвечивая голубоватыми языками пламени в догорающем пепле, словно укладывается спать в уютную, теплую постель.

А мы с дедушкой отправляемся дальше, в глубь осеннего леса, а я все чаще оглядываюсь на догоревший костер, не в силах расстаться с его чарующим притяжением. Яркий, огненный всплеск в последний раз мигает мне прощальным, пламенным приветом, желая счастливого пути.

Написать и опубликовать комментарий