Сочинение про лес. Весенний ливень в лесу – описание этого чудного процесса

Первая весенняя гроза, прогремевшая над ожившим после долгой зимы лесом, напоила живительной влагой каждый пробившийся к солнцу росток и тонкую травинку, озябший кустик и усыпанное набухшими почками дерево. Живописное сочинение про лес объясняет читателю пользу любого природного явления, дарующего лесным обитателям надежду на урожайный год.

— # —

Майское утро в лесу начинается звонко и беззаботно. Могучие стволы деревьев кряхтят и охают, как будто разминаются после сна. Дятел смело тарахтит где-то в глубине чащи, он здесь главный будильник. Кусты съежились после ночной прохлады и зевают, трепеща мелкими листочками. Вся зелень, покрытая утренней расой, сверкает изумрудными бликами. Жучки-паучки деловито снуют по веткам и стеблям. Разноголосье птичьих трелей вообще напоминает базарный гомон выходного дня. Солнце быстро продвигается к зениту и моментально озаряет весь лес золотым светом. Благодать…

Но, вдруг резко что-то меняется. Птицы умолкают, как по мановению дирижёрской палочки. Деревья застывают свечами в канделябрах. Жучки вмиг растворяются в своих лесных тайничках. В небе, где-то далеко, слышится глухое урчание, которое постепенно перерастает в рокот и стремительно приближается к нашему лесу. Лохматая черная туча моментально проглатывает солнце, а яркая вспышка молнии на мгновение превращает цветной мир в черно-белое кино. Завершающим аккордом грохочет гром. Пауза… И первые, тяжелые капли дождя начинают новую мелодию. Она грозно шелестит упругой листвой, резвясь в кронах деревьев. То нарастая, то стихая звучит в каждой травинке определенной нотой. Гром гремит литаврами, доводя эту фантасмагорию до исступления.

Постепенно все стихает, удаляется, исчезает где-то за горизонтом. Пронзительный луч солнца вырывается из ослабевших объятий выплаканной тучи, и зажигает ослепительно яркую палитру радуги над свежевымытым лесом. Стекающие с листьев капельки дождя разноцветным бисером осыпают кусты и поляны. В эту звонкую капель поочередно включаются птицы. С новой силой дятел застучит по вековому стволу ели. Опять закукует кукушка-гадалка. Переливисто зальется звонкоголосая сойка. Зашуршит деловитый ежик по намокшим старым листьям. В раскидистом кустарнике мелькнет яркий беличий хвост.

И снова зазвучит музыка, теперь уже легкая, нежная, радостная, как будто сама озорная девочка-весна порхает по этому удивительному весеннему лесу.

Написать и опубликовать комментарий