Мое детство — сочинение. Мое детство — это море и корабли. О прекрасном детстве

В семье потомственных моряков проходит мое детство, сочинение о котором предлагается к прочтению. Мой дедушка, настоящий морской волк, папа подводник и мама с бабушкой, изучающие морские глубины, научили меня по-настоящему любить мою страну, родной дом и самое красивое в мире море, омывающее благословенные берега моей Родины.

— # —

Мое детство прошло в портовом городе под пароходные гудки и скрежет докерских кранов. Еще совсем маленьким меня приучали к морю и кораблям.

Профессия военного моряка была потомственной в моей семье. Дедушка, старый морской волк, не расставался с тельняшкой и старой, капитанской трубкой, которую он просто мусолил зубами, так как бросил курить с наступлением пенсионного возраста.

Мой папа ходил в дальние и длительные походы на атомных подводных лодках, поэтому я его видел редко и недолго.

Мама с бабушкой занимались научной работой в институте океанографии, поэтому мы с дедом были предоставлены самим себе, что нас очень радовало.

После настоящего матросского завтрака – макарон «по-флотски», мы отправлялись в старый док, где стояли списанные корабли, старые и ржавые. На их рыжих боках висели огромные, чугунные якоря и зияли дыры от глубинных пробоев.

Но дедушка оживлял их в моем воображении своими воспоминаниями. Он сильнее сжимал зубами старую трубку, и начинал рассказывать о дальних странствиях, и героических сражениях.

И вот уже легкие корветы раздували белоснежные паруса и устремлялись в морские дали. Военные линкоры, с командой отважных матросов на борту, уничтожали вражеские армады кораблей минометным огнем. Небольшие пароходы, плавучие госпитали, подбирали раненых под шквальным огнем противника и самоотверженно боролись за жизнь и здоровье моряков.

От множества пробоин, полученных в морских баталиях, корабли тонули, недотянув до родных берегов. Лишь нескольким судам-ветеранам удалось вернуться домой. И вот теперь они стоят на своем бессменном рейде, охраняя память о павших героях Великой Отечественной Войны.

Современные, быстроходные лайнеры с уважением, и даже некоторой завистью, поглядывают на именитых ветеранов. Они очень стараются быть их достойными продолжателями. А мы, потомки, благодарны нашим дедам за мирное небо и счастливое детство без войны.

Написать и опубликовать комментарий