Моя бабушка — сочинение. Бабушкины руки. Удивительные летние каникулы в деревне

Самая добрая и заботливая, работящая и умелая моя бабушка, сочинение о которой рекомендуется к прочтению, испытала немалые трудности на своем жизненном пути. Мужественно преодолев все испытания судьбы, бабушка не очерствела душой и подарила свою любовь и заботу самым родным людям – детям и внукам.

— # —

Летние каникулы в деревне у бабушки я провожу с удовольствием. Каждый день полон новых впечатлений и маленьких приключений. Утро только касается нежно-лиловым крылом далекого горизонта. На село опускается сизый туман, из которого торчат дымоходы и верхушки тополей. Постепенно он рассеивается, обнажая живописную местность. Нарядные домики разбросаны в лощине, как крепкие боровички на лесной поляне. Я просыпаюсь от прикосновения теплых и шершавых бабушкиных рук к моей щеке. Открываю глаза и вижу веселое, чуть румяное лицо бабушки. Она, как обычно, подгоняет меня к рукомойнику, на ходу снимая с веревки во дворе накрахмаленное, свежее полотенце.

Я завтракаю горячими оладушками с густой, домашней сметаной, а бабушка, повязав косынку, уже отправляется в огород. Наскоро допив молоко, спешу ей на помощь. Хватаюсь за все сразу: и окучиваю картофельные кустики, и обкапываю деревья, и сгребаю прополотую траву в огромную, душистую кучу на краю довольно глубокого оврага. Бабушка наблюдает за моим энтузиазмом, снисходительно улыбаясь, и потихоньку пропалывая грядки. В скором времени я устаю, и она отправляет меня с соседскими ребятишками купаться на речку.

До обеда время пролетает незаметно. Воздух, вода, а также активные игры пробуждают зверский аппетит, и мы наперегонки снова мчимся в деревню. Заскочив в калитку, я краем глаза вижу, что огород прополот, гуси-куры накормлены, ну а дворовый пес Тузик доедает свой обед.

Бабушка в чистом, до хруста накрахмаленном, фартуке возится у печки. Открывает заслонку и начинает доставать горшки и горшочки: наваристый свекольный борщ, галушки, рассыпчатую кашу, тефтельки в подливе. И в конце, пирожки с разными начинками: яблочной, вишневой, абрикосовой. Я уплетаю за обе щеки всю эту вкуснятину. А бабушка сидит напротив, подперев щеку смуглой рукой, и в россыпи ее морщинок вокруг глаз поблескивают бисеринками то ли капельки пота, то ли слезы умиления. На мой вопрос: «Бабуля, когда ты успела это все переделать?», она смеется и говорит, что в жизни ела много полезной каши, которая ей дала сил и здоровья. После этих слов я еще сильнее налегаю на ложку. Запивая свой последний пирожок ароматным компотом из свежих яблок, я начинаю «клевать носом». Веки тяжелеют, слипаются, и бабушка укладывает меня на старый топчан в прохладной задней комнате.

Я вижу сон, сплетенный из бабушкиных историй. Война... кругом взрывы и грохот. В небольшом деревянном домике, в подполе, плачет молодая женщина, прижимая к груди белокурую головку маленькой испуганной девочки. Потом эта девочка взрослеет. Она не боится тяжелой работы, и старается во всем помочь своей, рано постаревшей, болезненной маме. Вскоре юность сменяется взрослой жизнью, которая также полна трудностей того поколения. Строительство дома, работа в колхозе, бессонные ночи у колыбели заболевшего сына, ранняя смерть мужа, первая седина в тяжелых русых косах…

Вкусный малиновый аромат уже щекочет мои ноздри, я вскакиваю и бегу на кухню. На плите, в огромном медном тазу пузырится кипящее варенье. Бабуля, старой деревянной ложкой, снимает пушистую розовую пенку, и аккуратно сливает ее в глиняную мисочку. Это лакомство для меня вкуснее любых городских сладостей.

С довольной мордашкой, перепачканной вареньем, я устраиваюсь на лежанке и наблюдаю за моей бабушкой. Она помешивает варенье, потом поворачивается к столу с тестом и ловко лепит вареники с вишней. Я смотрю на бабушкины руки. Они птицами порхают на кухне и все вокруг к чему они прикасаются, становится красивым, вкусным, уютным, как по мановению волшебной палочки. Я подбегаю к бабушке, прижимаю ее перепачканные мукой ладони сначала к своим губам, а потом к щекам, и долго держу их так, впитывая целый букет бабушкиных чувств – нежность, терпение, заботу, а также бесконечную любовь.

Написать и опубликовать комментарий