Сочинение на тему «Птицы». Как лесной хозяин – филин, браконьера проучил

Сказочным духом веет от холодящей душу истории, которая приключилась в лесу с одним неразумным охотником. Задремал бедолага под кустом, а мудрый филин в это время проучил наглеца, изодрав в клочья его новую заячью шапку. Сочинение на тему «Птицы» раскрывает читателю секреты лесных жителей, сообразительность которых бывает в диковинку даже человеку.

— # —

Однажды, темной ночью, решил один охотник-браконьер зверя лесного добыть. Залез он в густой кустарник, устроился поудобнее, шапку свою заячью поглубже нахлобучил и невзначай задремал. И приснился ему сон…

Как известно, ни один, уважающий себя, лес не обходится без семейства сов. Сова – птица ночная, поэтому днем сидит в дупле или у ствола дерева, притворяясь толстой веткой. Ее зловещее уханье с давних пор породило целую вереницу страшных поверий и сказок.

Крупный филин, отец семейства пятерки симпатичных, пушистых совят, в неустанных трудах добывает пропитание: мышей-полевок полное дупло натащит, а зайчат малых не трогает – закон леса блюдет.

А тут как-то встречает браконьера с целой охапкой битых зайцев, который с удачной охоты возвращается, да еще и нагло насвистывает. Недобро глянул филин в охотничий глаз, а тот в ответ добычей у него перед носом потряс, да и убрался восвояси. Только идет он, идет, а лес не кончается. Вековые дубы ветви раскинули, к земле наклонили. Руки запутываются, ноги спотыкаются. Ворон вещий злорадно каркнул и улетел в небо, которое тучей затянулось, и вдруг громом как грянет – прямо в темечко горе-охотнику! Искры из глаз так и посыпались…

Спохватился браконьер, с перепугу наутек бросился. Только дома опомнился, что шапки нет, а голова вся когтями изодрана. Хоть и боязно было, да жадность верх взяла, вернулся за новенькой, заячьей шапкой в лес и, даже, нашел ее. Но не узнал он своей шапки, разорванной в клочья ночным мстителем, пытавшимся вбить в его бестолковую голову уважение и почитание к матушке Природе.

Написать и опубликовать комментарий