Сочинение о профессии. Кем я хочу стать, или спасибо Вам, доктор, за улыбку ребенка!

Благодаря некоему стечению обстоятельств, после удачно проведенной мне операции самым лучшим в мире доктором, я твердо решила посвятить свою жизнь спасению маленьких и взрослых пациентов. Небольшое сочинение о профессии посвящено событиям давно минувших, беззаботных лет раннего детства, а точнее, замечательному хирургу, который дарил людям здоровье и надежду.

— # —

Был чудесный воскресный день. Мама нарядила меня в новое платье, и мы отправились в кафе-мороженное. Я смирненько сидела за небольшим, круглым столиком и, не отрываясь, смотрела на розетку с тремя белыми, воздушными, восхитительными шариками. Это был мой любимый пломбир, густо облитый вишневым сиропом. Я так долго растягивала это удовольствие, смакуя вкуснейшие во всем мире лакомства, что мы чуть не опоздали в кино. Поэтому пришлось бежать вприпрыжку за быстрым шагом мамы, и у меня вдруг закололо в правом боку.

После фильма боль усилилась. Встревоженная мама повела меня в приемный покой ближайшей больницы. Потом все завертелось с молниеносной быстротой. Сперва меня уложили на кушетку. А вскоре пришел и доктор, больно потрогал мой живот, улыбнулся и констатировал диагноз – аппендицит. Следовательно, нужно срочно ложиться на операцию.

Вот меня уже быстро везут на каталке по бесконечному больничному коридору, в конце которого горит табло с надписью — «Операционный блок». Я запрокидываю голову назад, чтобы увидеть всхлипывающую маму, которая остается за массивной белой дверью операционной. С каталки меня перекладывают на белоснежный стол под огромной люстрой, пристегивают ремнями руки, и я начинаю бояться. Входит доктор в белом «коконе», из которого торчат одни глаза, и заводит со мной шутливый диалог. Страх сразу рассеивается как дым. Я читаю стихи и даже пою песни. Все уже смеются, хвалят меня, и я стараюсь еще больше.

Просыпаюсь я в палате с резным потолком, большими светлыми окнами без занавесок и стенами приятного абрикосового цвета. Загорелое лицо врача, со смеющимися морщинками вокруг глаз склонилось надо мной. Он вложил мне в руку небольшого забавного чертика, сплетенного из трубочек капельниц мальчишками из соседней палаты, пошутил с бабульками-пациентками и исчез за массивной, больничной дверью.

Дни, проведенные в больнице, я запомнила как раз благодаря этому замечательному доктору. Весь медицинский персонал, а также больные его боготворили. Каждое утро нянечки старательно намывали полы в палатах, меняли полотенца и постельное белье. Медсестры спешили раздать микстуры и пилюли. Пациенты брились и одеколонились. Пациентки прихорашивались перед карманными зеркальцами. Все как будто готовились к смотру или параду.

Как только врач входил в отделение, улыбался, шутил, раздавая комплименты направо и налево, сразу воцарялся покой и умиротворение. Персонал работал уверенно, слаженно и без излишней суеты. Больные переставали бояться за свое здоровье, они дремали на койках или разбредались по тенистому, больничному скверику с резными скамейками.

Наш доктор всегда был в хорошем настроении, доброжелателен и доступен для больных в любое время. Только он, буквально двумя словами, мог успокоить рыдающего ребенка, или испуганную старушку. Он никогда не заискивал и не сюсюкал. «Если будет больно, значит нужно потерпеть» — говорил он и приводил доводы для каждого свои, почему надо вытерпеть боль. И это работало.

Однажды, быстро проходя по коридору, после последней перед выпиской перевязки, я заглянула в приоткрытую дверь на лестнице. Доктор стоял с отрешенным, пустым взглядом потемневших глаз, опершись на стену и курил, делая длинные нервные затяжки. И я каким-то своим детским чувством поняла, что ему от чего-то очень больно. Уже потом в палате, я услышала, что кто-то умер во время операции. Значит, он там один страдал, пропуская через себя эту боль неудачи, чтобы выйти к нам снова позитивным и веселым.

Спасибо доктор за то, что своим примером Вы благословили меня на мою будущую профессию врача. За то, что были настоящим, благородным, гуманным, терпимым, а также каким-то очень родным. За то, что Вы всегда давали больным уверенность в выздоровлении, дарили надежду и убедили меня, кем я хочу стать!

Написать и опубликовать комментарий