Мой любимый город — сочинение. Самое заветное место, в которое хочется возвращаться

С теплыми воспоминаниями о беззаботных годах счастливого детства мысленно возвращаюсь в мой любимый город, сочинение о котором предлагаю к прочтению. В них старинный вокзал и маленький пыльный переулок, заросли заброшенного парка и многолюдные городские улицы, веселая песня ребятни под стук колес электрички и живописный кусочек дикого пляжа на морском побережье.

— # —

Колеса поезда отстукивают последние километры пути. Я снова еду к моему любимому месту – Балтийскому морю с янтарным берегом. Воспоминания о прошлом мелькают в моей памяти, как пейзаж за вагонным окном, то расплывчато, то очень четко.

Мой любимый город, шумный, веселый, жизнерадостный, он всегда гостеприимно распахивает свои объятия, встречая старинным, красивейшим вокзалом. Поток пассажиров выносит меня на привокзальную площадь. Здравствуй город моего детства! Троллейбус мягко трогается с места. Мимо проплывают цветные магазины, школы, кинотеатры вперемешку с раскидистыми парками и цветущими клумбами. Щемящая грусть блестит в моих глазах невыплаканными слезами.

Воспоминания детства заставляют улыбнуться и настроиться на веселый лад. И вот уже уютная тетушкина квартирка в тихом переулке, заброшенный парк через дорогу, ватага мальчишек с гитарой под окном, походы за город с палатками и кострами, взлетающие качели… всего и не упомнишь. Повзрослев, шумной компанией гуляли улицами города до рассвета. С упоением читали лирику Есенина и Цветаевой. Случайным прохожим желали доброй ночи или доброго утра. Девчонки, сбросив свои красивые босоножки, шлепали босыми, уставшими ногами по уже остывшему за ночь асфальту.

И каждый раз хотелось, чтобы и пахнущая акация, и ночь, и детская дружба, и первая любовь всегда были бы такими же бесконечными, как в этот вечер.

И все-таки, самое памятное место, в которое всегда хочется возвращаться – это маленький городок на окраине области с «диким» пляжем, который усеян намытыми прибоем кусочками янтаря, сине-зеленым бодрящим морем и ярко-желтым, лучистым солнцем.

Каждый день в летние каникулы добавочная электричка под веселый перестук колес летела из города к морю. Отдыхающие яркой, пестрой толпой, спешили занять места на общественных пляжах, а мы направлялись совершенно в противоположную сторону на только наше заветное местечко. Отрезанность от остального мира возбуждала наше воображение. Мы становились то дикарями, то индейцами, то пиратами. Разводили костер, жарили на палочках символическую добычу – сосиски и черный хлеб. Круто посолив спелые половинки помидоров, уплетали все это за обе щеки после активного купания и ныряния за морскими кладами. Набив животы, лениво дремали в тени дюн. Потом снова купались, играли в мяч, просто бродили по белому песку вдоль берега, собирая в спичечный коробок пиратские трофеи – теплые, шершавые кусочки янтаря.

Возвращались домой поздно. Последняя полупустая электричка убаюкивала, мерно раскачивая вагоны. Задремав, мы видели одни и те же прекрасные сны, в которых всегда были вместе.

Лучший город в мире радушно встречал нас пустынным перроном, родным переулком, а также добродушным тетушкиным ворчанием. Мы спокойно засыпали, тихо сопя своими обгорелыми носами в счастливом предвкушении, что завтра все повторится вновь.

Написать и опубликовать комментарий