Сочинение о дедушке. О том, как я помог любимому дедушке собрать урожай фруктов

Небольшое сочинение о дедушке рассказывает читателю о хлопотных буднях в деревне, красочно описывает сезонную цикличность расцвета, буйства и увядания фруктового сада, огромное трудолюбие сельских жителей, которые посвятили свою жизнь работе на земле. Поучительный рассказ наполнен полезными советами деда о возделывании сада и огромной любовью к родному краю.

— # —

Мой дедушка – садовник. Он всю свою жизнь проработал агрономом на хлебных и бахчевых полях, а, выйдя на пенсию, посвятил себя своему фруктовому саду.

Все каникулы я провожу в деревне, поэтому наблюдаю за изменениями времен года в природе с большим интересом. Например, зимой сад кажется опустевшим и застывшим, но это не так. Дедушка научил меня слышать звуки из-под снега и различать разновидности птичьего гомона.

Весенний сад, практически, забирает дедушку в плен. До начала следующей осени неустанно кипит работа, связанная с будущим урожаем. Как только из набухших почек проклевываются нежные, бархатистые листочки, дедушка начинает активно что-то высаживать, подрезать и подвязывать. Долгими, майскими вечерами он, уставший, но счастливый сидит на своей любимой, маленькой скамеечке под цветущей вишней, и его сгорбленные плечи накрывает нежно-розовая шаль осыпающихся лепестков.

Летние каникулы начинаются для меня со сбора урожая клубники. Ее вьющиеся усики еще кое-где покрыты мелким, белым цветом с зелеными бусинками будущих ягод. Но, внимательно присмотревшись, я вижу, как мой дедушка ловко выхватывает из-под листиков-зонтиков крупные, спелые, ярко-алые в желтоватую крапинку клубничины и аккуратно укладывает их в берестяной короб. Значит, каждый день, почти весь июнь мы будем лакомиться ароматной клубникой.

Звонкое лето пролетает быстро. Мы с дедушкой уже накупались в извилистой речушке за селом и насушили бус мелкой рыбешки; находились в лес за полезными ягодами и лечебными травами и, конечно, помогали нашему саду наливаться сочной спелостью.

В конце августа мы с дедушкой просыпались с первыми петухами, завтракали хрустящей краюхой хлеба с парным молоком и сразу отправлялись в сад, собирать урожай. Было так волнительно и неповторимо прикасаться к каждому созревшему плоду и чувствовать прохладной ладошкой, как в нее тычется, оторвавшееся от росистой ветки, румяное яблоко, сочная груша или замшевый персик. Большие, плетеные корзины, наполненные спелыми фруктами, заносились в стеклянную веранду дома, где продолжали благоухать пряными ароматами осеннего сада.

Мой любимый дедушка махал, смятой в руке, кепкой, отъезжающему со двора, автомобилю, который увозил меня в город. Ненадолго. До осенних каникул.

Написать и опубликовать комментарий