Сочинение про осень, заменившую жару на бархатное очарование

Давно отшумели обильные, но кратковременные летние дожди. Август, прощаясь с пыльным городом, дарил его жителям нежное тепло «бархатного сезона». Завтра наступит 1 сентября, и отдохнувшие дети сядут за школьные парты. Летние каникулы останутся в их памяти приятным, но недолгим воспоминанием.

 

Первый месяц осени – это продолжение ушедшего лета, плавно уступающего свои владения очаровательной золотой поре. По утрам уже немного зябко, а вечера еще согревают мягким теплом любимый город. Начинают золотиться макушки высоких тополей, и стыдливо краснеют лохматые шапки кленов. Дорожки опустевших парков покрываются тонкой шалью увядающих листьев, которые каждое утро дворники безжалостно сметают в большие кучи.

 

Тротуары многочисленных улиц, бегущие лучами в разные стороны от городских площадей, часто омываются затяжными осенними дождями. Прохожие, нечаянно цепляя друг друга разноцветными зонтами, ловко перепрыгивают глубокие и мелкие лужицы. Люди бегут, не останавливаясь, словно боятся нарушить ритмичный отсчет осени.

 

Лучшая встреча с золотой осенью – это поход за город. В размеренном увядании природы родного края есть какое-то притяжение и неразгаданная тайна. Сады, утяжеленные спелыми плодами и огороды, пестреющие многоцветием овощей, быстро пустеют, провожая хозяйственных дачников пряными сплетениями фруктовых ароматов. Сквозь облетевшие ветви деревьев сиротливо проглядывают домики, покосившиеся изгороди, одинокие качели.

 

Бродя по осеннему лесу, хорошо думается и мечтается. Очарование кружащегося листопада завораживает чем-то неуловимо знакомым с оттенком легкой грусти. Хочется проследить взглядом за каждым оторвавшимся листком, словно проститься со старым другом. И вернуться в родной город с легким сердцем, открытым для новой надежды и близкого счастья.

Написать и опубликовать комментарий