Жорж Санд. Биография Жорж Санд

Богатая и титулованная баронесса, презревшая устои общества и мнение окружающих о своей репутации, Аврора Дюпен, вошедшая в историю мировой литературы как Жорж Санд, родилась от некоего барона Мориса Дюпена и танцовщицы мещанского происхождения Софи Делаборд 1 июля 1804 года в Париже. Бабушка Авроры по линии отца не признавала неравный брак своего именитого отпрыска пока ее несчастный сын не разбился, упав с лошади, а младший внук умер в младенчестве. Как повествует биография Жорж Санд, в раннем детстве ее разлучили и с матерью, к которой девочка была привязана всем сердцем. Титулованная бабушка не могла выносить в своем доме невестку низшего сословия с ее дочерью от первого брака, поэтому в ультимативной форме поставила ее перед выбором: либо она с детьми будет влачить нищенское существование, либо покинет родовое гнездо мужа, оставив Аврору на попечение баронессы.

После расставания с мамой и сводной сестрой девочка получила достойное домашнее образование, приятным дополнением к которому было обучение пению и игре на клавесине. Следует упомянуть, что религиозные догмы не были привиты Авроре с детства, так как госпожа Дюпен предпочитала религии философию. Аврора с удовольствием занималась верховой ездой и охотой, в связи с чем зародилась и окрепла с годами ее благосклонность к мужской одежде. С мамой девочка виделась крайне редко, что постепенно охладило детскую привязанность, особенно после того, как Аврору отдали в монастырь в 1818 году. Как свидетельствует биография Санд, познакомившись с религиозной литературой, юная дева настолько прониклась ею, что решила посвятить себя служению Богу. К счастью, мудрый духовник девушки отговорил ее от монашеского пострига.

В это время бабушка Авроры пережила первый апоплексический удар и, опасаясь своей преждевременной кончины, решила поскорее выдать внучку замуж. Однако из-за низкого происхождения матери богатая и титулованная наследница рода Дюпен не являлась завидной партией для знатного вельможи, что послужило препятствием для скоропалительного замужества девушки. Второй удар привел к параличу бабушки и передаче ее владений в руки Авроры, которая самоотверженно ухаживала за своей опекуншей и с упоением предавалась изучению философских трудов Шатобриана и Аристотеля, Паскаля и Руссо. К тому же девушка с искрометным характером много времени проводила в седле и водила дружбу с детьми местных фермеров.

После смерти бабушки жизнь Жорж Санд резко изменилась к худшему, когда ее мать оформила опекунство над своей несовершеннолетней дочерью и принуждала ее выйти замуж против воли. Огорченная девушка окончательно разочаровалась в материнской любви и в 1822 году обвенчалась с Каземиром Дюдеваном, показавшемся ей олицетворением мужественности и романтизма. Однако, после рождения сына Мориса, заурядность семейной жизни наскучила Авроре, от чего она впала в затяжную депрессию. В конце концов, женщина покинула мужа в своем родовом имении, поселившись в Париже со своей новой любовью – Жюлем Сандо, в соавторстве с которым и зарождается раннее творчество Жорж Санд. Первым же самостоятельным произведением писательницы является роман «Индиана» под укоренившимся на все последующие времена псевдонимом Авроры Дюпен – Жорж Санд. Склонность неординарной женщины к ношению мужских нарядов и курению сигар становится предметом всеобщего обсуждения и осуждения, а в светских кругах даже поговаривают о нетрадиционной ориентации Авроры, совершенно не реагирующей на слухи непрезентабельного толка.

Девятилетняя связь Санд и Фредерика Шопена стала апогеем творчества обоих выдающихся личностей, хотя их совместную жизнь трудно назвать удачно сложившейся. В последующее 25-летие творческий путь Жорж Санд уже не изобиловал столь яркими литературными шедеврами, как «Консуэло», «Он и она», «Графиня Рудольштадт», а повествовал массовому читателю о прелести и размеренности сельской жизни, красоте окружающей природы и пасторальной любви на фоне всеобщей умиротворенности. В собственном имении в Ноане Аврора прожила четверть века, где тихо скончалась в возрасте 72 лет, оставив свое нетленное имя в памяти потомков, почитающих истинных гуманистов прошлых эпох.

Написать и опубликовать комментарий