Вальтер Скотт. Биография Вальтера Скотта

Летом 1771 года в одном из старинных особняков Эдинбурга в семье преуспевающего адвоката и дочери профессора медицины родился известнейший шотландский поэт и романист Вальтер Скотт. После детского паралича, поразившего малютку в возрасте полутора лет, мальчик остался хромым на всю жизнь. Для поправки здоровья родители отправили ребенка на ферму к деду, надеясь, что целительный деревенский воздух поправит здоровье малыша. Сэнди-Ноу — в этом почти девственном краю самобытных шотландских песен и баллад прошли детские годы юного отпрыска семьи Скоттов. Поступив в колледж, мальчик сразу заслужил среди сверстников репутацию интересного рассказчика, а сам не на шутку увлекся изучением языков, много читал и был большим поклонником немецкой поэзии.

Возможно, что биография Скотта могла сложиться и совсем по-другому, если бы его отец не выразил настойчивого желания увидеть сына своим преемником. Следуя этому желанию, юноша выбирает карьеру юриста, успешно сдает экзамен на звание адвоката в университете г. Эдинбург и с 1792 года начинает работать в юридической фирме отца.

 

Перевод любимых с детства произведений Готфрида Бюргера и Иоганна Вольфганга Гёте — так начался творческий путь Вальтера Скотта, но этот дебют начинающего автора широкой публикой замечен не был. Гораздо большим вниманием и любовью наградили читатели в 1802 году его цикл баллад «Песни шотландской границы», а вышедшая тремя годами позднее «Песнь последнего менестреля» стала настольной книгой во многих шотландских семьях.

Тем временем жизнь Скотта шла своим чередом: продолжая трудиться на юридическом поприще, он получает сначала место шерифа в графстве Селкиркшир, а затем занимает почетную должность в Высшем суде Шотландии. Вся дальнейшая биография Вальтера Скотта связана с его деятельностью в двух областях: юридической и литературной. Заняв одну из высших судебных должностей в государстве, опытный юрист скоро становится известен своим современникам и в качестве автора большого числа исторических романов. «Айвенго», «Роб Рой», «Аббат», «Квентин Дорвард» — возможно, что эти романы нельзя назвать в полном смысле этого слова историческими, искусство Скотта-художника в них гораздо выше мастерства Скотта-историка, но именно поэтому эти романы так быстро, буквально, на одном дыхании «проглатывались» читателями. Творчество Скотта стало образцом того, как скучные исторические события можно преподнести читателю увлекательно и захватывающе, воскресив в живых картинах колорит эпохи и характеры героев, но сделав это не в ущерб исторической правде.

Вальтер Скотт умирает в возрасте шестидесяти одного года в Шотландии, пытаясь покрыть огромные долги и вынужденный в последние годы своей жизни работать практически на износ. Но даже последние его романы, написанные смертельно уставшим и больным человеком, не теряют своей привлекательности для читателей всех возрастов.

2 комментария
  1. Спасибо Вам большое за этот материал) Нужна была биография Вальтера Скотта. Хотелось отыскать нечто совершенно непохожее на стандартные огромные тексты. Выдергивать факты самой не хотелось. Поэтому переписала у вас :) Оказалось, что миссия выполнима!!!

Написать и опубликовать комментарий