Шота Руставели. Биография Шота Руставели

Шота Руставели — имя этого талантливого грузинского поэта, жившего на рубеже 12-13 веков, известно многим.

К сожалению, достоверных сведений о жизни поэта до обидного мало. Никто не знает точных дат, а потому невозможно отследить в четком хронологическом порядке основные события его жизни. Биография Шота Руставели несет в себе массу тайн и загадок. Споры вызывает уже само имя поэта: по мнению многих исследователей, «Руставели» — это не фамилия, а скорее всего географическая принадлежность к определенной местности. Если следовать косвенным доказательствам, то скорее всего Руставели был знатным сановником при дворе грузинской царицы Тамары. В Крестном Монастыре в Иерусалиме сохранилась фреска с надписью: «Руставели», изображающая богато одетого вельможу. Можно предположить, что в свое время поэт пожертвовал монастырю довольно крупную сумму, за что образ его был увековечен на фреске, а имя внесено в Синодик — поминальную монастырскую книгу.

Согласно одним преданиям, поэт был безответно влюблен в царицу Тамару, постригся в монахи и направил свои стопы в Иерусалим с целью восстановления разрушенного древнего грузинского монастыря, где и закончил жизнь свою в монастырской келье, не найдя отклика своим чувствам у прекрасной и властной царицы. Другие легенды утверждают, что Шота вовсе не постригся в монахи, а женился, переведя по приказу некой прекрасной дамы литературный презент, преподнесенный ей поверженным шахом и, отказавшись от оплаты за свой труд, через какое-то время был найден обезглавленным. Биография Руставели настолько полна тайн и загадок, что до сих пор вызывает сомнения даже тот факт, а был ли Шота реальным историческим лицом или все же вымышленным персонажем. Жизнь Руставели скрыта от нас завесой тайн и загадок, и эту завесу вряд ли уже приподнимет время.

Возможно, что творческий путь Шота Руставели был долгим и плодотворным, но единственным его произведением, дошедшим до нас из глубины веков, является его поэма «Витязь в тигровой шкуре». На сегодняшний день известно более ста пятидесяти списков поэмы с различными вставками, поправками и исправлениями. Споры начинаются уже с обсуждения самого заглавия поэмы. Что первоначально было наброшено на плечи героя — шкура барса или шкура тигра? Как правильно должно звучать название поэмы: «Витязь в тигровой шкуре» или «Витязь в барсовой шкуре»? Жаркие споры по этому вопросу не утихают и по сей день, но это нисколько не умаляет тот неоценимый вклад, который внесло это эпическое произведение в историю и культуру Грузии. В мельчайших деталях описанный пышный быт двора грузинской царицы, исторические подробности раздиравших Грузию на рубеже 11-12 веков феодальных междоусобных войн, факты из биографии грузинской властительницы, изложенные в безупречной стихотворной форме, — все это делает поэму бесценным достоянием не только грузинской, но и мировой культуры, ставя творчество Руставели в один ряд с творениями всемирно известных мастеров поэтического слога.

Один комментарий
  1. Очень жаль, что достоверная биография Руставели безвозвратно утеряна для современников. А ведь понять произведение автора бывает порою легче лишь после изучения жизни самого автора. Прекрасное произведение и потрясающий Руставели, чья история покрыта мраком... Что ж, это более интересная версия биографии, чем где бы то ни было.

    Забираем себе в доклад, спасибо!

Написать и опубликовать комментарий