Роберт Луис Стивенсон. Биография Стивенсона

В культурной столице Шотландии Эдинбурге родился, по большому счету, автор одного романа «Остров сокровищ» Роберт Луис Стивенсон. Произошло данное событие 13 ноября 1850 года в семье строителей маяков, мостов и волнорезов. Истинный шотландец по рождению, воспитанию и национальному духу Луис был единственным утешением родителей, так как больше детей в семье не было. Ранняя биография Луиса Стивенсона повествует о тяжело перенесенном мальчиком крупе, последствия которого преследовали писателя всю его недолгую жизнь. Частые лихорадки и надрывный кашель со временем переросли в туберкулез легких, чрезвычайно мучавший Стивенсона и приведший его к преждевременной смерти.

Юноша был очень худым и бледным, страдал одышкой и быстро утомлялся, в связи с чем, хаотично посещал школьные занятия и не блистал успехами в учебе. Тем не менее, в возрасте 17-ти лет Луис Стивенсон поступил в Эдинбургский университет, чтобы продолжить инженерные традиции семьи. Возведение маяков, конечно, интересовало пытливый ум молодого человека, однако не настолько, чтобы посвятить ему всю свою жизнь без остатка. Стивенсона больше привлекали не математические расчеты, а возможность спуститься в батискафе на морское дно для изучения подводного ландшафта. Именно с погружений под воду и зародилось творчество Стивенсона как повествователя о приключениях пиратов и заморских странствиях. Бескомпромиссный отец писателя был категорически против литературного будущего для своего сына, поэтому убедил последнего заняться адвокатурой.

Несмотря на слабое здоровье, Луис много путешествовал по Франции и Бельгии, сплавляясь по каналам на байдарках и останавливаясь на ночлег в приречных деревеньках. Под влиянием полученных впечатлений творческий путь Луиса Стивенсона отмечен интересным произведением «Путешествие вглубь страны», в котором автор живописно повествует о характерах и нравах селян, иронизирует по поводу разных смешных ситуаций, произошедших со странниками в пути. В одной из таких деревушек Луис познакомился с американской художницей Фанни Осборн, которая на тот момент была замужней женщиной и матерью двоих детей. Легкая привязанность вскоре переросла в пылкую страсть, вследствие которой жизнь Стивенсона круто изменилась. Долгая переписка закончилась тяжелейшей поездкой писателя в Америку, которая чуть не стоила ему жизни. От верной смерти Луиса спас охотник на медведей, случайно проходивший мимо всадника, потерявшего сознание и упавшего с лошади, коим и являлся Стивенсон. Немного окрепший писатель все же добрался до возлюбленной и воссоединился с ней для совместного путешествия в поисках наиболее подходящего климата для укрепления потерянного здоровья. Ведь участившиеся приступы чахотки буквально обездвижили его тело и отняли речь.

После смерти отца биография Стивенсона принимает крутой поворот, когда на доставшиеся ему в наследство деньги, Луис фрахтует яхту и вся семья отправляется в путешествие по южным морям. На острове Самоа оказался самый благоприятный климат для легких писателя, поэтому семьей было принято решение поселиться среди туземцев. Легкий в общении Стивенсон быстро завоевал расположение островитян своей добросердечностью, умением интересно рассказывать и внимательно слушать собеседника. Когда 3 декабря 1894 года писатель умер, то самоанцы прорубили дорогу сквозь непроходимый колючий кустарник к вершине горы, на которой мечтал найти последнее пристанище почитаемый ими Туситала (Рассказчик).

Написать и опубликовать комментарий