Памела Трэверс. Биография Памелы Трэверс

В семье банковского управляющего 9 августа далекого 1899 года родилась девочка, имя которой навсегда связано с загадочной и необыкновенно прекрасной няней Мэри Поппинс, Памела Линдон Трэверс. Произошло сие событие в Австралии, хотя писательская деятельность Памелы имеет самое непосредственное отношение к английской литературе. В возрасте семи лет девочка потеряла отца, скончавшегося, скорее всего, от частых и затяжных запоев, а осиротевшее семейство перебралось в Новый Южный Уэльс, под крылышко бабушки, владеющей сахарной плантацией. Как сообщает ранняя биография Памелы Трэверс, впечатлительная малышка большую часть времени проводила в компании животных и за чтением сказок.

С началом первой мировой войны совпало поступление Памелы в школу для девочек в Эшвилде, где и проявился литературный талант юной писательницы. Небольшой школьный театр неустанно ставил пьесы по веселым и волшебным сюжетам рассказов, стихов, а также сказок юного дарования, а собственные братья и сестры Памелы были просто в восторге от ее увлекательнейших сочинений. Сама же девушка, мечтая о карьере актрисы, активно занималась музыкой и дикцией. Она даже переехала в Сидней в (что случилось в 1917 году), страстно желая непосредственно участвовать в культурной жизни творческого бомонда столицы. Австралийские издатели высоко отмечали творчество Трэверс, издавая книги юной поэтессы в своих журналах, однако театральный успех, постигший молодую актрису, затмевал любые достижения Памелы на литературном поприще. Правда, театральная деятельность не приносила девушке желаемого дохода, из-за чего ей приходилось постоянно браться за подработку писательским трудом, в частности, журналистикой. Своя колонка в газете и возрастающая популярность стихотворных поэм убедили писательницу все-таки посвятить свою жизнь литературе.

В 1924 году, как свидетельствует биография Трэверс, молодая женщина отбыла в Лондон, где первое время зарабатывала написанием небольших заметок и статей об искусстве для австралийских издательств. Судьбоносное знакомство с известным английским поэтом Расселом, ставшим не только ее близким другом, но и в некотором смысле идейным вдохновителем, в корне изменило жизнь Трэверс. Он был редактором популярного журнала, в котором на протяжении десятилетия (до самой смерти поэта) с завидной периодичностью печатались произведения Памелы. Кроме того, именно благодаря Расселу, австралийка познакомилась со многими ирландскими поэтами, оказавшими огромное влияние на ее литературную направленность и привившими Памеле незаурядный интерес к оккультизму.

В 1934 году писательнице пришлось срочно покинуть Лондон в связи с серьезным заболеванием легких. В старинном домике на столичной окраине Памела усердно ухаживала за садом и лечила свой плеврит, пока однажды соседи не попросили ее присмотреть за двумя очаровательными малышами на время их отсутствия. От нечего делать, чтобы занять внимание детей, Трэверс на ходу придумала историю о необычной, но бесконечно милой и воспитанной няне, которая прилетала к ним на зонте от дождя. Так и родилась удивительная история о чудесной Мэри Поппинс, мгновенно полюбившаяся английским читателям, а вскоре и детям остальных стран. На следующий год не замедлило выйти в свет продолжение эпической истории, которых, в конечном итоге, насчитывалось аж 18-ть(!), первые из которых были экранизированы студией Уолта Диснея.

С замужеством у писательницы как-то не сложилось, а вот ребенка она все-таки завела, усыновив мальчика из многодетной ирландской семьи. Творческий путь Памелы Трэверс, увенчанный бессмертной Мэри Поппинс, располагал и другими литературными пробами, правда, не занявшими в сердцах читателей достойного места. Умерла писательница в разгар весны 1996 года, оставшись в памяти потомков настоящим прототипом своей загадочной героини.

Написать и опубликовать комментарий