О. Генри. Биография О. Генри

В Гринсборо, в американском штате Северная Каролина, 11 сентября 1862 года родился Уильям Сидней Портер, широко известный читательской публике под псевдонимом О. Генри. Отец будущей знаменитости был врачом-неудачником, сомнительные изобретения которого никем не воспринимались всерьез, и, к тому же, горьким пьяницей. Детская биография О. Генри отмечена совершенным равнодушием опустившегося человека к своему сыну, которого тот попросту не замечал. В возрасте трех лет маленький Уильям потерял мать, смерть которой не мог простить отцу до конца жизни, также как и не мог смириться с постоянным чувством стыда, которое он испытывал за насмешки окружающих по поводу беспутного папаши и беспросветной нищеты. Не удивительно, что начинающий писатель «спрятался» за псевдонимом, пытаясь скрыть от читателей издержки своего весьма удручающего прошлого.

Только в 20-ти летнем возрасте юноша покинул отчий кров и уехал в Техас, получив место фармацевта в американской аптеке города Остин. Клекочущий кашель молодого человека не остался без внимания со стороны местного врача, который диагностировал у молодого человека туберкулез, скорее всего, полученный им в «наследство» от матери. От верной смерти Уильяма спасло своевременное предложение того же доктора поселиться у последнего на ранчо, приняв которое парень совершенно избавился от кашля. Работа ковбоя чрезвычайно захватила юношу, но, спустя пару лет, техасское ранчо было продано, а жизнь О. Генри вернулась в прежнее русло. Карьера Уильяма в Остине пошла в гору, когда после смены нескольких должностей (аптекарь, агент по продаже недвижимости, служащий в земельной управе) в январе 1891 года молодой человек получил престижное место кассира в Национальном банке.

В период бытовых и творческих изысканий О. Генри повстречал свою будущую супругу Этол Роуч, которая на тот момент была еще несовершеннолетней. Неустроенная жизнь Уильяма и возраст девушки не способствовали заключению брака, однако это произошло. После свадебного путешествия у молодой семьи осталось 12 долларов, на которые супруги и начали совместную жизнь. Получив место кассира в банке, Уильям в одночасье стал не только любимым зятем, но и счастливым отцом малышки Маргарет. Дальнейшая биография О. Генри знаменуется не совсем удачной покупкой юмористической газеты, в которой он безрассудно зубоскалил над глупцами и пройдохами из своего окружения, что негативно воспринималось осмеянной публикой.

В конце 1894 года многострадальному Уильяму пришлось и вовсе покинуть Америку, скрываясь от правосудия в Гондурасе. Дело в том, что по устному распоряжению директора банка Портер выдал кредит приятелю начальника, получивший статус растраты в процессе ревизии. Сомневаясь в лояльности суда, Уильям, не раздумывая, покинул родину и семью. Вернулся домой он только в 1897 году, когда узнал о смертельной болезни жены. Напившегося на поминках умершей супруги Уильяма заключили под стражу и приговорили к 5-ти годам каторги в Колумбусе. Первые дни заключения О. Генри провел в холодном и сыром подвале, после чего (благодаря диплому фармацевта) был назначен помощником тюремного врача. В должностные обязанности Портера входило обмывание трупов и лечение выживших после пыток заключенных для новых истязаний. В свободное от работы время Уильям много пил и занимался написанием рассказов, за которые получал неплохие гонорары. Спустя три года, каторжанин был отпущен на свободу за примерное поведение.

Проведав дочь, О. Генри поселился в Питтсбурге, где круглосуточно строчил рассказы в убогой съемной комнате, чтобы прокормиться и обеспечить будущее Маргарет. Ироничное творчество О. Генри заметил один нью-йоркский издатель и пригласил писателя в этот перспективный во всех отношениях город. Уильям писал много и вдохновенно, заключая выгодные контракты с многими газетными изданиями. Гонорары автора были весьма достойными, доходя до 500 долларов за рассказ, что позволило Портеру обеспечить образование дочери в самом дорогом колледже Нью-Йорка. Однако страхи из прошлого не давали Уильяму душевного спокойствия, поэтому он продолжал безбожно пить. В мае месяце 1910 года писатель подхватил простуду, которая вкупе с диабетом и циррозом печени, завершила творческий путь О. Генри 6 июня того же года.

Написать и опубликовать комментарий