Квинт Гораций. Биография Квинта Горация

В 65 году до нашей эры, а именно 8 декабря, на юго-востоке Италии, в Венузии, родился талантливейший певец «золотого века» римской империи, искуснейший мастер поэтического слова, почитаемый как обычными гражданами, так и великими императорами, Квинт Гораций Эфлакк. Отец Квинта был вольноотпущенным рабом, который располагал собственной небольшой плантацией, однако самого Горация назвать свободным человеком весьма сложно. Дело в том, что дети бывших рабов были, так сказать, социально неполноценными, хоть и получали достойное образованием в Риме. Так и семья писателя, как гласит ранняя биография Квинта Горация, перебралась поближе к столице, чтобы мальчик смог учиться сначала в школе Орбилия, а затем в платоновской Академии в Афинах, где постигал тонкости греческой литературы и философии. Именно на греческом языке юноша пишет свои первые стихи.

Образовательный курс в Афинах внезапно прерывается гражданской войной, вспыхнувшей после убийства Цезаря в 44 году до н.э. Хитроумный Брут прибывает в столицу Греции для вербовки студентов в свою армию, с помощью которой он предполагал воевать против приверженцев покойного Цезаря. Молодой и горячий Гораций с готовностью вступает в ряды республиканцев, где тут же получает должность военного трибуна, что достаточно неожиданно и весьма странно для сына бывшего раба. Скорее всего, Квинт смог купить себе завидную должность при денежном спонсировании отца. Как свидетельствует дальнейшая биография Горация, жестокое поражение армии Брута в 42 году до нашей эры кардинально изменило политические взгляды Горация, полностью отказавшегося от республиканских «иллюзий».

Вернувшись в Италию, Квинт с прискорбием узнает о смерти отца и полном своем разорении, потому что фамильное имение со всем имуществом отдано ветеранам Цезаря. Спустя год, амнистированный Гораций получает место квесторского писца в коллегии государственных финансов Рима. Попутно с новой должностью зарождается и поэтическое творчество литератора, приносящее ему достаточно неплохие гонорары. Первые произведения Квинта на латыни постепенно оформляются им в сборник «Сатир», которым очень заинтересовались известные поэты того времени, в том числе друг и соратник Октавиана Меценат. Пользуясь своим привилегированным положением, Меценат вводит Горация в высший свет римской знати, где рассудительному и почтительному молодому человеку предлагается завидный пост личного секретаря Октавиана. Однако, чрезвычайно дорожа своей свободой, осмотрительный Гораций тактично отказывается от этой милости.

Сердечная дружба с Меценатом коренным образом меняет последующую жизнь Горация, наполняя ее новым смыслом и поэтическим вдохновением, о чем поэт с благодарностью упоминает в своих поэмах. Вместе с новым другом Квинт не только посещает великосветские приемы при дворе Октавиана Августа, но и участвует в битвах, красочно описывая происходящее в форме выразительных двустиший. Сборник лирической поэзии «Песни» выходит из-под пера Горация в 30 году до н.э. и настолько захватывает воображение читательской публики, что она торжественно именует их одами.

С годами литератор стремится к уединению, предпочитая спокойную деревенскую жизнь столичной суете, что способствует написанию глубоких философских стихов в двух книгах «Послание». В 17 году до н.э. Август Октавиан поручает Квинту написание церемониального гимна для государственного празднования «вековых игр», что является лучшим подтверждением первенства поэта в когорте лучших римских литераторов. Жизненный и творческий путь Квинта Горация завершился 27 ноября 8 года до н.э., когда поэту было неполных 57 лет. Погребение именитого римлянина состоялось рядом с могилой его лучшего друга Мецената, умершего всего двумя месяцами ранее.

Написать и опубликовать комментарий