Гюстав Флобер. Биография Гюстава Флобера

В самом конце 1821 года, 12 декабря, родилась выдающаяся личность своей эпохи, возымевшая огромный успех в области французской литературы, непревзойденный писатель и публицист Гюстав Флобер. Своим появлением на свет малыш осчастливил семью главного врача больницы города Руан и был средним ребенком в ней, где уже был старший брат Альберт, а со временем родилась и любимая сестренка писателя Каролина. Финансовая состоятельность главы семейства позволяла ему дать детям прекрасное образование в Королевском колледже, где Гюстав с упоением зачитывался произведениями великих литературных гениев – Шекспира, Сервантеса и Виктора Гюго.

По окончании обучения в колледже Гюстав отправился в Париж постигать азы юриспруденции. К сожалению, как гласит биография Гюстава Флобера, у подростка обнаружилось неприятное наследственное заболевание, по симптомам сходное с эпилепсией, единственным спасением от которого являлись горячие ванны, приверженцем коих писатель оставался до последних дней жизни. Не закончив юридический курс, Гюстав отправился в оздоровительное путешествие, пролегающее через Италию и страны Востока. Неожиданная кончина отца в 1846 году кардинально изменила жизнь Флобера, которому пришлось вернуться в отчий дом для поддержки осиротевшей семьи.

В имении Круассе, где писатель жил вместе с матерью до ее смерти в 1872 году, Флобер активно занимался сочинительством, оттачивая собственный стиль и неповторимую манеру письма. Благо, покойный отец оставил семье приличное состояние, что избавляло молодого человека от тяжелого физического труда. Стремясь как можно реалистичнее отразить повседневное бытие, писатель подавлял в себе чрезмерный лирический романтизм, к которому был чрезвычайно склонен от рождения. В скандальном романе «Госпожа Бовари», знаменующем раннее творчество Флобера, за публикацию которого литератор едва не поплатился свободой, описан извечный конфликт иллюзорности и реалистичности повседневной жизни обывателя. Непримиримый прокурор, поддержанный самим Ватиканом, стремился засадить Гюстава за решетку за якобы оскорбление автором общественной морали и попрание религиозности, однако ловкому адвокату удалось найти брешь в паутине, казалось бы, бескомпромиссного обвинительного приговора.

Дальнейшая биография Флобера повествует о затворничестве писателя в собственном имении, где он долгие годы вел одинокую и безрадостную жизнь. Лишь изредка в доме писателя собиралась творческая публика, состоящая из самых преданных друзей Гюстава, среди которых был и Тургенев. Опасаясь передать свою болезнь по наследству, Гюстав так никогда и не женился, сердечно опекая лишь маленькую племянницу, осиротевшую после смерти любимой сестры писателя Каролины. Некогда привлекательный зеленоглазый блондин постепенно утрачивал свою физическую красоту, хоть и пытался поддерживать себя в форме, занимаясь плаванием, верховой ездой и греблей на каноэ. Из-за долгов своего шурина, мужа покойной сестры, писатель обанкротился, что обернулось для него службой в армии во время франко-прусской войны. За успехи в военных походах лейтенант Флобер был представлен к награде орденом Почетного легиона, а последние годы жизни посвятил государственной службе. Должность хранителя библиотеки Мазарини оказалась для писателя своеобразной тихой гаванью, уединившись в которой Гюстав Флобер пробовал себя в написании драмы, притчи, библейских сюжетов. 8 мая 1880 года, в результате инсульта, закончился славный творческий путь Гюстава Флобера, равно как и сама его жизнь.

Написать и опубликовать комментарий