Герберт Уэллс. Биография Герберта Уэллса

В маленьком английском городке, неподалеку от Лондона, родился один из выдающихся писателей-фантастов всех времен Герберт Уэллс. Одним субботним вечером, 21 сентября 1866 года, в семье садовника и горничной, служащих поместья Бромли, появился третий, самый неуправляемый и беспокойный ребенок. О трудном характере сына сохранились соответствующие записи в дневнике его многострадальной матери. Вскоре родители Герберта завели лавку фарфоровых изделий, однако она не принесла семье ожидаемой прибыли, поэтому домочадцы жили, в основном, на выигранные отцом деньги в крикет. Уже в раннем детстве мальчик увлекся фантастическими историями Джонатана Свифта, которыми зачитывался в моменты досуга. Как гласит детская биография Герберта Уэллса, легкий заработок папы прекратился, когда тот сломал ногу, его супруге пришлось подыскать себе место домоправительницы, а детям податься в мануфактурную торговлю.

Смышленый подросток, мечтающий заниматься научной деятельностью, был вынужден работать уборщиком. Со временем Уэллс устроился лаборантом в аптеку, потом недолго учительствовал. И все-таки активное самообразование, в конечном итоге, помогло юноше получить место в высшем учебном заведении и заслуженную стипендию. В 23 года способный студент становится не только обладателем ученой степени по биологии, но и начинает успешно заниматься журналистикой, размещая первые очерки в периодической печати. Дальнейшая биография Уэллса повествует читателю о сумбурности его личной жизни, начавшейся браком с двоюродной сестрой. Не обзаведясь общими детьми, супруги развелись, и в 1895 году Герберт повторно женился на скромной и порядочной женщине Джейн, которая подарила ему двух сыновей. В том же году Уэллс написал свою невероятную книгу «Машина времени», которая принесла ему не только грандиозный успех, но и предложения многочисленных редакций с призывами к выгодному сотрудничеству. Значительно пополнился и семейный бюджет, которым Герберт Уэллс щедро делился с братьями и разошедшимися к тому времени родителями.

Молчаливая и безропотная Джейн вполне устраивала неверного мужа, который потерял счет своим любовным увлечениям и внебрачным детям. Жена стойко переносила измены Герберта, оставаясь преданной супругой и помощницей в ведении дел, а также отличной хозяйкой дома, что всегда останавливало Уэллса от окончательного разрыва с семьей. Однако беспорядочная личная жизнь Уэллса не мешает ему плодотворно творить свои непревзойденные шедевры: «Война миров» и «Остров доктора Моро», «Человек-невидимка» и «Украденная бацилла…». Первая мировая война погружает литератора в глубокий творческий кризис, после которого в свет выходит эпический роман «Война, которая покончит с войнами», отражающий настроения интеллигентной прослойки английского общества. Послевоенный творческий путь Герберта Уэллса знаменуется публикацией книги «Россия во мгле», которую он написал под впечатлением от визита в советскую Россию и личной встречи с Лениным.

После невосполнимой потери преданной Джейн, умершей в 1927 году, кризис в творчестве Уэллса затянулся на долгое десятилетие, и только в 1932 году вышла одна из удачнейших работ автора (по его же собственному мнению) «Труд, богатство и счастье рода человеческого». В 30-е годы Герберт тесно общается с бывшей любовницей и секретаршей Максима Горького Мурой (Марией Закревской), но их отношения претерпевают неудачу. Прах покойного Герберта Уэллса, скончавшегося в Лондоне 13 августа 1946 года, по его посмертному волеизъявлению был развеян над водами Ла-Манша, а внушительное состояние справедливо разделено между всеми близкими людьми литературного гения.

Написать и опубликовать комментарий