Генрих Гейне. Биография Генриха Гейне

Известный всему миру поэт с непростой судьбой Генрих Гейне, жизнь которого была наполнена множеством путешествий и кутежей, родился в Дюссельдорфе, в семье торговца мануфактурой, 13 декабря 1797 года. Мама малыша, которую звали Бетти, была женщиной весьма просвещенной и прогрессивной, к тому же страстно увлекающейся Жан-Жаком Руссо, что не преминуло сказаться на воспитании ее собственного сына. Великое будущее Генриха, как свидетельствует ранняя биография Гейне, было для его матери очевидным и неоспоримым фактом. Правда, женщина больше склонялась к мысли, что ее отпрыск станет бравым генералом, финансовым воротилой или видным юристом на худой конец. Самого мальчика с детства вдохновляла торжественность и пышность богослужений, коими он увлекся с момента поступления в католический лицей.

Ярко выраженные способности Генриха к гуманитарным наукам первым выявил его дядя по материнской линии, постепенно вводя племянника в мир классической литературы. Особенно впечатляли подростка захватывающие приключения, описанные в книгах Сервантеса и Свифта. Полученное литературное образование юноши закрепилось знакомством с народными поверьями и легендами, которыми Генриха развлекала простая крестьянская девушка Зефхен. Раннее творчество Гейне было наполнено патриотизмом, зародившимся в пылком сердце поэта во времена правления Наполеона. Однако поражение Бонапарта и возвращение в Рейнскую провинцию, где проживал Генрих с семьей, значительно умерили патриотический пыл молодого человека, решившего искать счастья во Франкфурте.

Воспротивившись желанию отца устроить его приказчиком на бакалейном складе, Генрих попросту сбежал от родителей, чем невероятно огорчил свою мать, лелеявшую надежды на блестящее финансовое будущее сына. Отчаявшаяся женщина в 1818 году решает отправить Генриха под опеку к своему другому брату – Соломону, финансовому магнату из Гамбурга, где парень по уши влюбляется в свою единокровную кузину Амалию. Именно эта девушка озарила творческий путь Генриха Гейне, посвятившего ей значительную часть своих сочинений, в частности «Книгу песен», изданную только в 1827 году. К сожалению, романтические чувства поэта не нашли взаимности, вылившись в трагическое отчаянье после брака кузины с видным купцом. Безответная любовь привела страдальца в университетские стены города Бонна, куда он поступил на юридический факультет.

Студенческие годы не прошли даром ни для таланта, ни для физического и душевного здоровья поэта, изобилуя постоянными кутежами, попойками и неразборчивыми любовными связями. Справедливости ради следует отметить, что в это же время романтический юноша страстно увлекся Байроном и Шекспиром, что стало толчком к смене учебного заведения в Бонне на Геттингенский университет. По факту хоть и не состоявшейся, но анонсированной Генрихом дуэли с однокашником по поводу его оскорбленной чести, Гейне вынужден покинуть Геттинген, чтобы продолжить свое образование уже в Берлине, где настоящая светская жизнь поглотила его с головой.

Наряду с бурными кутежами и безудержным разгильдяйством, талантливый парень, тем не менее, активно посещал и литературные салоны, где знакомился с видными немецкими мастерами слова, да и сам пробовался в печатных изданиях столицы, правда, на первых порах, безуспешно. Только благодаря сборнику стихов «Лирическое интермеццо», опубликованному в 1823 году, биография Генриха Гейне ознаменовалась небывалым доселе успехом поэта на литературном поприще. Сам поэт на недолгий срок уехал в небольшое курортное местечко, чтобы хоть немного поправить нарушенное разгульной жизнью здоровье. С большим трудом сдав выпускные экзамены, Генрих принял лютеранство и отправился в Лондон, но вскоре вернулся в Мюнхен, после чего предпринял путешествие по Италии.

Загоревшись идеями французской революции 1830 года, поэт уезжает в Париж, где сочиняет замечательные стихи на немецком и французском языках. Генрих с удовольствием вращается в кругу таких именитых людей, как Берлиоз и Россини, Шопен и Лист, Дюма и Жорж Санд. Личная жизнь Гейне в 1835 году знаменуется романтическим знакомством поэта со своей будущей женой Матильдой, но заключить брак не представляется возможным по причине крайней бедности Генриха, который сам едва выживает на эмигрантское пособие от правительства Франции. Не известно, насколько плачевной была бы дальнейшая судьба Гейне, если бы не финансовая помощь дяди Соломона, субсидировавшего своего талантливого племянника практически до самой своей смерти.

Жизненные невзгоды и подорванное здоровье привели поэта к обездвиженности мышц и потере зрения, симптомы которых прогрессировали особенно стремительно после смерти щедрого дядюшки. В мае 1848 года, разбитый духовно и физически, Генрих совершил свою последнюю пешую прогулку по улицам Парижа. Оставшиеся годы жизни поэт не покидал своего жилища, продолжая понемногу писать стихи и воспоминания. 17 февраля 1856 года Генрих Гейне скончался от прогрессирующего паралича, мучавшего его на протяжении долгих лет.

Написать и опубликовать комментарий