Фридрих Шиллер. Биография Фридриха Шиллера

Известный во всем мире немецкий поэт и философ, драматург и профессор истории, теоретик искусства и военный врач Иоганн Кристоф Фридрих фон Шиллер, непревзойденный защитник человеческой личности, родился 10 ноября 1759 года в небогатой семье военного медика и дочери пекаря в городке Марбах-на-Неккаре. Детство и отрочество маленького Фридриха  было достаточно бедным и неустроенным, а первым его учителем стал искренний и весьма добродушный пастор Мозер, память о котором с благодарностью увековечена в первой же драме поэта «Разбойники». В 1766 году, как повествует ранняя биография Фридриха Шиллера, мальчик продолжил обучение в латинской школе, где пять дней в неделю дети изучали латынь и латинских классиков. Этот образовательный этап был подростком блестяще пройден и закреплен отличной конфирмацией, по факту получения которой юный Шиллер поступил в военную академию для изучения права.

Однако поэтическая душа юноши не воспринимала юриспруденцию, что не замедлило сказаться на  успеваемости, от катастрофического падения которой Фридриха не спасает даже перевод на медицинский факультет, где молодой человек окончательно склоняется к посвящению своего врожденного таланта исключительно литературному искусству. Поэтическое творчество Шиллера, начавшееся с поздравительных од знатным особам, пополняется несколькими драмами, развивающими излюбленную тему молодого автора о популярном в то время неком литературном движении «Буря и натиск». По окончании медицинского факультета академии, в 1779 году, молодой человек получает должность полкового врача, но, увы, без офицерского звания и права ношения штатской одежды.

Под патронатом директора театра города Мангейма Шиллеру удается осуществить постановку драмы «Разбойники», которая не только возымела оглушительный успех у театральной публики, но и ясно показала, что в современной немецкой литературе появился незаурядного таланта драматург. Дальнейшая биография Шиллера отмечена публикацией нескольких небольших стихотворений, после чего последовал строгий запрет военного начальства на творческую деятельность Фридриха. Мятежный поэт бежит из владений герцога-самодура в 1782 году и, скрываясь в соседнем графстве, работает в небольшом деревенском трактире под вымышленным именем. Свою знаменитую трагедию «Коварство и любовь» талантливый беглец начал писать именно в захолустном трактире «Охотничий двор». Неустроенная и полуголодная жизнь Шиллера могла продолжаться бесконечно, если бы не дружеское участие в его судьбе некой Генриетты фон Вальцоген, которая предложила бедствующему поэту приют в своем заброшенном поместье Бауербахе.

Новое место жительства и новое имя, доктор Риттер, пробудили во Фридрихе недюжинную силу таланта, которую он направил на активное сочинительство, закончив начатую в трактире драму и добавив к ней историческую эпопею «Дон Карлос». Январь 1783 года принес поэту первую серьезную влюбленность в юную дочь его благодетельницы, однако в руке девушке ему было отказано по причине финансовой несостоятельности жениха. Зато творческий путь Фридриха Шиллера этого периода неустанно пополняется настоящими литературными шедеврами, в постановке которых заинтересовался директор вышеупомянутого тетра. С 1784 года Фридрих официально легализует свое пребывание в Мангейме, вступая в некое «Немецкое общество» и получая пфальцское подданство. Несколько последующих влюбленностей поэта остаются безответными все по той же банальной причине безденежья. Только лишь благодаря узкому кругу преданных друзей Фридрих как-то сводит концы с концами. Наконец, в 1787 году поэт получает предложение на постановку пьесы «Дон Карлос» на сцене Гамбургского национального театра, что становится толчком к новым знакомствам с известными в литературных кругах немецкими писателями и получает профессорскую должность в университете Йены.

В феврале 1790 года Фридрих женится на своей близкой подруге Шарлотте, а всего лишь год спустя заболевает туберкулезом легких, что ставит молодую семью на грань выживания. Благо, известному поэту берутся помогать как близкие знакомые, так и сам датский принц. Вскоре, немного оправившийся от болезни, Шиллер знакомится с Гете, совместная творческая деятельность и дружба с которым продолжалась до самой смерти Фридриха. Вместе с Гете они организовали Веймарский театр, ставший впоследствии ведущим театром Германии. Последние годы жизни Шиллера ознаменованы частыми приступами коварной чахотки и дарованием поэту дворянского титула, к которому он отнесся весьма скептически, в отличие от супруги, по словам поэта с удовольствием вертящей шлейфом при дворе. Весной 1805 года сильная простуда обострила все застарелые недуги Шиллера, что привело к его смерти 9 мая всего лишь в 45-летнем возрасте.

Написать и опубликовать комментарий