Франсуа Вийон. Биография Франсуа Вийона

Во французской провинции Бурбоннэ, 1 апреля 1431 года, родился один из самых неординарных поэтов литературного Парижа всех времен Франсуа Вийон. В достаточно раннем возрасте, а именно 8-ми лет от роду, мальчишка лишился отца, и мама отдала сына на воспитание своему дальнему родственнику, являющемуся капелланом и настоятелем небольшой церквушки святого Бенедикта, в обществе которого и прошли детские годы поэта. Как свидетельствует биография Франсуа Вийона, уже в 12-летнем возрасте воспитанник капеллана поступил в Сорбонну, где, не будучи самым прилежным студентом факультета искусств, все-таки получил степень лиценциата, а следом и магистра. Юного озорника больше привлекали уличные драки и пирушки, чем кропотливое постижение наук. Об этом сам поэт писал в своих воспоминаниях, сожалея о потерянных выгодах поверхностного образования.

Безобидное воровство студентами самых известных вывесок с главного парижского рынка однажды закончилось нечаянным убийством местного священника, после которого Вийон сбежал в Шеврез, где предавался свободной любви с аббатисой легкого поведения из местного монастыря. Правда, спустя пол года, как гласит биография Вийома, парню было даровано помилование и он вернулся в столицу, тут же связавшись с шайкой разбойников, ограбивших теологический факультет коллежа в Наварре. Стоявший на страже ограбления и получивший свою приличную долю украденных денег, Франсуа предусмотрительно скрылся из Парижа, теперь уже надолго. Молодой человек страстно мечтал стать придворным поэтом Рене Анжуйского, ради чего, собственно, и пошел на преступление в попытке разжиться деньгами. Однако размеренная жизнь Вийона, лишенная остроты и приключений, казалась задире пресной, поэтому он и не смог ужиться при дворе именитого герцога.

За период проживания в Анжере поэтом было написано несколько поэм и баллад, зачастую с биографическими сюжетами. Доподлинно не известно, за что в следующий раз Франсуа был приговорен к повешению, и каким образом он избежал этой жестокой казни. Дальнейшие три года жизни мятежного искателя приключений выпадают из его жизнеописания, основанного лишь на предположении о том, что Вийон был главарем популярной в то время шайки кокийяров, сочиняя свои произведения на специфическом жаргоне, понятном только определенной касте парижских обывателей. В 1460 году поэт снова оказался в тюрьме Орлеана и спасся от смерти опять же по счастливому стечению обстоятельствамнистии, приуроченной к приезду в город малолетней дочурки Карла Орлеанского Марии.

Недолго послужив при дворе вышеупомянутого Карла и герцога Жана Бурбонского, Франсуа снова заскучал, вследствие чего совершил очередное преступление. Дело в том, что творчество Вийона было отмечено победным призом во время проведения поэтического турнира при дворе герцога, что, однако, не помешало жаждущему приключений поэту выкрасть из монастыря Гранд-Шартрез секретный рецепт некоего эликсира долголетия, рецепт которого хранился в строжайшей тайне. В 1461 году Франсуа снова оказался в родных для него тюремных застенках, но уже по традиции сумел избежать казни. Недавно вступивший на престол Людовик XI, проезжая через городок Мен-сюр-Луар, милосердно помиловал всех преступников из местной тюрьмы, среди которых оказался и неугомонный Вийон.

Постоянно скрываясь от правосудия в окрестностях Парижа, поэт начинает писать свое самое знаменитое и значительное произведение «Большое завещание», из которого вырисовывается любовь Франсуа к балансированию между жизнью и смертью, игре с опасностью и постоянному риску. В очередной массовой драке с участием Вийона был смертельно ранен папский нотариус и, хотя прямой вины поэта в этом не было, его подвергли пыткам и приговорили к повешению, которое, впрочем, 5 января 1463 года заменили десятилетним изгнанием из Парижа. На этом событии обрываются биографические сведения, отражающие жизненный и творческий путь Франсуа Вийона. Известен лишь тот факт, что поэта уже не было в живых в момент издания его первого поэтического сборника в 1489 году.

Написать и опубликовать комментарий