Эрнест Хемингуэй. Биография Эрнеста Хемингуэя

В пригороде Чикаго, Оук-Парке, географически относящемся к американскому Иллинойсу, 21 июля 1899 года появился на свет один из наиболее популярных, а также влиятельных писателей своего времени Эрнест Хемингуэй. Отец мальчика был практикующим врачом, а мама обычной домохозяйкой, целиком и полностью посвятившей себя семье и воспитанию детей. Старший Хемингуэй ратовал за то, чтобы его дети росли в гармонии с природой, готовя их к занятию в будущем естествознанием и медициной. Частыми были семейные вылазки на природу, в поход или на рыбалку, с обязательным изучением видов окружающей флоры и фауны. Кроме того, маленький Эрнест чрезвычайно увлекался исторической литературой и трудами незабвенного Дарвина. Мама, напротив, мечтала о музыкальном поприще для своего ребенка, заставляя отпрыска петь в церковном хоре и брать уроки игры на милозвучной виолончели. К счастью, вскоре она убедилась в абсолютном отсутствии у мальчика способностей к музыке. Как гласит ранняя биография Эрнеста Хемингуэя, дружное семейство часто выезжало на отдых в собственный коттедж на живописном острове Валлун, где дети, избавленные от разного рода наставлений и принуждений, целыми днями гонялись за бабочками, ловили рыбу, бродили по лесным тропам и наслаждались играми с местными индейскими ребятишками.

Постепенно Эрнест, опять же под руководством отца, увлекся охотой, посвящая выслеживанию добычи уйму свободного времени. Неугомонному подростку нравился и спорт, особенно футбол и бокс, научивший его в прямом и переносном смысле всегда держать удар. Биография Хемингуэя указывает на первые сочинительские пробы подростка в школьном журнале, увлекательные сочинения с колоритным индейским фольклором. В местном издании часто печатались репортажи юноши о спортивных и развлекательных мероприятиях, а также ехидные заметки о светской жизни привилегированного Оук-Парка. По окончании школы Хемингуэй, вопреки воле родителей, отправился не в университет для продолжения образования, а перебрался в Канзас-Сити, чтобы работать выездным газетным репортером. Здесь он был в гуще событий, ведя остросюжетные репортажи прямо с мест происшествий и преступлений. Полученный опыт откладывался в памяти автора и в дальнейшем сыграл немаловажную роль в формировании его незаурядного литературного стиля.

Дальнейшая жизнь Хемингуэя связана с началом первой мировой войны, попасть на которую писателю не удавалось из-за слабого зрения. Однако его неудержимое стремление участвовать в военных действиях осуществилось, когда писатель устроился водителем грузовика Красного Креста на итальянский фронт. Разочаровавшись в праздности тыловой жизни, молодой человек подрядился поставлять солдатам продукты непосредственно в окопы. В 1918 году Хемингуэй спас из-под мощного австрийского минометного обстрела раненого итальянского снайпера, вследствие чего, сам настолько сильно пострадал от осколочных ранений, что ему в Миланском госпитале даже заменили раздробленную коленную чашечку легковесным алюминиевым протезом. Незабываемые эмоции от встречи с беспощадной войной, спустя годы, лягут в основу гениального произведения «Прощай, оружие», по праву венчающее эпохальное творчество Хемингуэя.

В 1919 году Эрнест Хемингуэй триумфально возвращается в Америку настоящим героем, подвиг которого отмечен самим королем Италии серебряной медалью, а также военным крестом. Недолго отдохнув в кругу семьи, писатель отправляется в Торонто, где продолжает заниматься журналистикой в популярных канадских изданиях. Рассорившись с матерью, не желающей признавать стремительное взросление сына, Эрнест отбывает в Чикаго, где женится на молодой и удивительно талантливой пианистке, чье имя Хэдли Ричардсон. Молодая чета покидает Америку ради Парижа, где Эрнесту приходится много работать, чтобы не только содержать семью, но и иметь возможность путешествовать по миру. Вернувшись в 1930-м году в Соединенные Штаты, разбогатевший писатель селится в штате Флорида, где он жил в свое удовольствие, пока не покалечился в трагической авиакатастрофе осенью того же года. После длительного лечения и восстановления Хемингуэй снова активно пишет и печатается, отправляется на сафари в Восточную Африку и чудом излечивается от подхваченной на экзотической охоте амебной дизентерии.

С началом войны в Испании Э. Хемингуэй отправляется в эту страну в качестве военного корреспондента, где судьба сводит его с известным французом по имени Антуан де Сент-Экзюпери. Послевоенные годы Хемингуэя отмечены жизнью на Кубе, присуждением ему Пулитцеровской и Нобелевской премий по литературе, очередной авиакатастрофой в жаркой Африке. На старости лет писатель «обзавелся» кучей медицинских диагнозов, среди которых был сахарный диабет и гипертония, застарелые переломы и депрессия. Эрнеста долго лечили в психиатрических клиниках, применяя даже электрошок, который поставил крест на его активной мозговой деятельности. После нескольких неудачных попыток суицида Хемингуэю все-таки удалось застрелиться из любимого ружья 2 июля 1961 года. Творческий путь Эрнеста Хемингуэя богат такими литературными шедеврами, как «По ком звонит колокол», «Старик и море» и многими-многими другими нетленными произведениями.

Один комментарий
  1. Биография Эрнеста Хемингуэя просто удивительная. Эта статейка подробно описывает жизнь автора емко и увлекательно. Мне информация пригодилась при подготовке домашнего задания. Спасибо сайту за то, что предоставляете биографии писателей совершенно бесплатно.

Написать и опубликовать комментарий