Эмиль Золя. Биография Эмиля Золя

Выдающийся представитель французской литературы, творивший под сенью сразу двух муз, Эмиль Золя, всю жизнь боровшийся за свое место под солнцем, как в повседневном быту, так и в писательской среде, родился 2 апреля 1840 года в Париже. Раннее детство, отрочество и юные годы Эмиль провел в небольшом городке Эксе, где и начала зарождаться вера будущего гения в своем очевидном таланте. Как свидетельствует биография Эмиля Золя, семья малыша изначально была достаточно обеспеченной и весьма уважаемой горожанами, благодаря образованности и хорошей должности отца, служившего ведущим инженером на строительстве водопроводных сетей. Мама мальчика была трудолюбивым и благочинным созданием, со всей серьезностью исполняющей роль супруги и воспитателя. Однако семейное счастье длилось недолго, обратившись полной нищетой для матери с сыном, потерявшим кормильца в 1846 году.Осиротевшее семейство осталось с долгами и жило впроголодь, в буквальном смысле на хлебе и воде, что, впрочем, совершенно не мешало Эмилю увлеченно постигать философию жизни, почерпнутую из литературной классики. Внешне хилый и бледнолицый мальчик, перенесший в двухлетнем возрасте менингит, тем не менее, оказался достаточно крепок духом, чтобы не только научиться бороться за выживание, но и окрепнуть физически. Полная лишений жизнь Золя неожиданно изменилась к лучшему, благодаря вмешательству в нее художника Сезанна, одного из верных детских друзей. Молодые люди переехали в Париж, где вместе учились и снимали жилье. Правда, начинающий писатель так и не закончил образование, подавшись в услужение к довольно известному парижскому издателю. В эту пору творчество Золя не приносило писателю доходов и часто оборачивалось насмешками со стороны читающей публики и зрителей театра, где он пробовал ставить свои первые пьесы.

Однажды Эмилю посчастливилось встретить на своем жизненном пути благоразумную и серьезную девушку Александрину, с которой они обвенчались в 1870 году. Пышнотелая и крепкая физически жена писателя торговала цветами и относилась к превратностям жизни терпимо и прагматично, чем снискала уважение и одобрение матери Эмиля. Последующая биография Золя повествует о том, что постепенно благосостояние молодой семьи наладилось и вечно голодающий писатель вдруг превратился в потерявшего чувство меры обжору, который значительную часть гонораров тратил на удовлетворение своего ненасытного чрева. К тому же литератор с готовностью разделял страсть своей супруги к активному собирательству антикварных безделушек, имеющих сомнительную художественную ценность. Распорядок дня Эмиля был таков, что поутру он сочинял обязательные сто строк текста очередного романа, а после обеда, отдельно от жены, отправлялся на поиски очередного «шедевра» искусства. Квартира Золя была, что называется «под завязку», забита вычурными статуэтками и скандинавскими гобеленами, экзотическими масками и курительными трубками, керамическими чашами и рыцарскими доспехами, а также прочей псевдо художественной ерундой.

В умиротворенном семейном ритме прошло восемнадцать лет бездетного брака, пока Александрина не наняла себе в помощь новую домохозяйку, юную дочь мельника из Бургундии – Жанну Розеро. Эмиль стремительно и безвозвратно влюбился в стройную, пышноволосую и чрезвычайно элегантную брюнетку, ради которой даже умудрился похудеть на 25 килограмм. Девушка ответила писателю взаимностью и вскоре родила ему двоих прекрасных и таких долгожданных детей, мальчика и девочку, которых новоиспеченный папа обожал и баловал. Конечно же, Золя старался оградить Александрину от сплетен по поводу двойственного положения их семьи, но мудрая женщина, переборов праведный гнев и проглотив обиду, смогла разрешить неловкую ситуацию достаточно «бескровным» способом. Она позаботилась о том, чтобы возлюбленная мужа жила в непосредственной близости к их дому, а сам Эмиль мог в любое время навещать своих детей. Благодаря такому положению вещей, творческий путь Эмиля Золя обогатился массой новых и весьма удачных литературных творений. Несчастный или преднамеренный случай, произошедший 28 сентября 1902 года, унес жизнь великого писателя, который отравился угарным газом. Безвозвратная утрата любимого человека окончательно примирила соперниц, которые вместе занимались воспитанием осиротевших детей, а позже Александрина через суд добилась для них права на фамилию Золя. До глубокой старости она опекала наследников Эмиля в память о любимом муже и великом писателе.

Написать и опубликовать комментарий