Джонатан Свифт. Биография Джонатана Свифта

В ирландском Дублине, 30 ноября 1667 года, в семье мелкого английского чиновника, родился неподражаемый мастер иронической сатиры, создатель бессмертного образа Гулливера, Джонатан Свифт. Отец мальчика вскоре умер, а мама отправилась в Англию, оставив сына на попечение ирландского дядюшки. После относительно спокойного и сытого детства Джонатан закончил богословский колледж при Дублинском университете, после чего стал служить личным секретарем у известного на то время писателя Темпла, некогда занимавшего высокий дипломатический пост.

Как гласит биография Джонатана Свифта, по истечении десяти лет молодой человек, наконец-то, получил собственный, хоть и совершенно крохотный, приход в глухой деревеньке Ларакор. С этих самых пор Свифт занялся активным изучением античной литературы, попутно углубляясь и в творчество современников. Ирландская, шотландская и английская литература чрезвычайно интересовала ироничного по натуре писателя, который с удовольствием дополнял ее своими остросюжетными статьями и памфлетами.

В 1704 году Джонатан Свифт опубликовал сатирическую «Сказку о бочке», в которой достаточно дерзко высмеял католицизм, пуританизм и англиканство, за что оскорбленный Ватикан внес имя автора в «черный» список. Зато сам Вольтер восторженно отозвался о смелом произведении писателя. Биография Свифта, ранее отмеченная частыми поездками Джонатана в Лондон и благосклонностью к нему при дворе, вдруг ознаменовалась фактом изгнания писателя из «высшего света» в так называемую ссылку. Свифту было приказано навсегда отправиться в Дублин, чтобы занять незавидный пост настоятеля собора Святого Патрика. Тем не менее, Джонатан Свифт и тут пользовался непререкаемым авторитетом, как у рядовых обывателей, так и у высокопоставленных граждан, среди которых был и наместник Англии.

В 1726 году творчество Свифта пополнилось известнейшим романом о несовершенстве человеческой цивилизации, повествующем читателю о невероятных путешествиях Гулливера в страну лилипутов (придуманных самим писателем). Кстати, это единственная опубликованная книга, за которую Джонатан получил заслуженный гонорар в размере двухсот фунтов. Если затронуть личную жизнь Свифта, то она отмечена весьма запутанными любовными отношениями Джонатана сразу с двумя женщинами. Правда, жениться ни на одной из них он так и не решился, оставаясь в полном одиночестве после кончины их обеих задолго до его собственной смерти в 1745 году. Только несколько самых преданных друзей поддерживали пожилого священника, а после его кончины проследили за выполнением последней воли умершего. Свое довольно внушительное состояние Джонатан Свифт завещал на строительство больницы для умалишенных, которая была построена в Дублине и недавно отметила свое 225-летие.

Творческий путь Джонатана Свифта, непревзойденного мастера политического памфлета, считающего деятельность политиков пустой и бесполезной, своим смелым и злобным юмором возымел значительное влияние на зарубежных и отечественных литераторов.

Написать и опубликовать комментарий