Чарльз Диккенс. Биография Чарльза Диккенса

Чарльз Диккенс — это имя известно и почитаемо не только среди любителей англоязычной прозы. Оно по праву занимает одно из первых мест в ряду классиков мировой литературы.

Все началось в морозный и вьюжный февральский день 1812 года недалеко от Портсмута, когда в семье незначительного чиновника Королевского военно-морского флота увидел свет малыш, которому родители дали имя Чарльз. Вскоре семья перебралась в Лондон, где мальчик рано научился грамоте и проявил такие творческие способности, что отец, буквально, изводил своего любимца просьбами разыграть ту или иную сценку или продекламировать стих. Так, в тепле и уюте домашнего очага, прошло ранее детство писателя. Вскоре, однако, случилось несчастье: нерасчетливый глава семьи был объявлен несостоятельным должником и посажен в тюрьму Маршалси, куда вскоре перебралась и вся его семья.

С этого момента жизнь Диккенса круто изменила свой ход. Мальчик начал работать на фабрике по производству ваксы за мизерную оплату, часто голодал, страдал от грубости и грязи окружающей обстановки. Через пару лет старший Диккенс получил скоромное наследство и вышел из тюрьмы, что дало Чарльзу возможность два года отучиться в школе, а затем поступить писцом в адвокатскую контору. В это время он активно занимается изучением стенографии и вскоре становится репортером в одной из маленьких лондонских газет. Биография Чарльза Диккенса в этот период насыщена множеством впечатлений, встреч с разными людьми, поэтому отнюдь не случайно, что одной из его первых проб пера стали «Очерки Боза» — цикл рассказов, включающий в себя короткие зарисовки из жизни лондонцев.

Первым серьезным произведением, поднявшим творчество Диккенса на новую высоту, стал его роман «Записки Пиквикского клуба». Эта легкая и добродушно написанная книга не только снискала Диккенсу известность и любовь читающей публики, но и заложила прочную основу финансового благополучия писателя. Появившиеся через два года «Приключения Оливера Твиста» и «Николас Никкльби», а еще чуть позже (уже в 50-х годах 19 века) романы «Дэвид Копперфильд» и «Домби и сын», вознесли Диккенса к зениту славы. Современники вспоминают о нем, как о щеголе в бархатном сюртуке, носившем радужных расцветок жилеты и кипельно-белые шляпы.

Но биография Диккенса была бы не совсем полной, если избегать упоминаний о том, что его творческая, взрывная и эмоциональная натура иногда излишне мешала ему и в личной жизни, и в работе. Он не раз признавался, что герои книг, буквально, преследуют его и во сне, и в реальности, что постоянные заботы о жене и болезненных детях не дают ему спокойно отдаться творчеству. Привыкнув жить на широкую ногу, он вынужден был зарабатывать на такую жизнь, не давая себе ни минуты отдыха. Возможно, что именно поэтому творческий путь Чарльза Диккенса оказался таким до обидного коротким — он умер от инсульта в возрасте 58-ми лет. Но это нисколько не помешало его современникам ставить его имя рядом с именем Шекспира, а его произведениям обрести массу восхищенных читателей по всему миру.

2 комментария
  1. Эта биография Чарльза Диккенса — великолепно раскрытое описание жизни автора. Нет лишней воды, все ключевые события указаны. Племянник пользуется этим сайтом и получает отличные оценки. Думаю, ему повезло — он получает качественную информацию. Да еще и бесплатно) Спасибо Вам за помощь учащимся!

Написать и опубликовать комментарий