Александр Дюма (сын). Биография Александра Дюма

В середине лета 1824 г. у очаровательной французской портнихи Катрин Лабе появился на свет сын. Отца ребенка — начинающего драматурга Александра Дюма — это известие отнюдь не обрадовало. Молодой двадцатидвухлетний повеса счел младенца непосильной обузой и покинул возлюбленную с ребенком, решив не связывать себя никакими обязательствами, которые могли хоть в малой мере негативно повлиять на его успех у столичной публики. Наивная девушка дала сыну имя Александр, рассчитывая таким образом вернуть назад ветреного возлюбленного.  И он возвратился, но только несколько лет спустя, когда надумал вернуть себе сына. Александр Дюма (сын), а именно это имя вошло в историю и сделало знаменитым потомка старшего Дюма, до семи лет воспитывавшийся матерью, не очень быстро нашел общий язык отцом, так неожиданно вдруг появившимся в его жизни. Старший Дюма официально оформил отцовство и почти сразу отправил сына в пансион. Биография Александра Дюма в детстве складывалась нелегко: мальчика, с ранних лет окруженного с любовью и нежностью матери, сильно ранили обидные фразы сверстников о его незаконном происхождении, грубые шутки и злые намеки.

По окончании школы Дюма-сын, следуя примеру отца, решил попробовать себя в роли поэта, его первый сборник «Грехи юности» увидел свет в 1847 г. Немного позже были напечатаны несколько небольших произведений в прозе, в них муза юного Александра находилась еще под очень сильным отцовским влиянием. В это же время и личная жизнь Дюма каким-то странным и непостижимым образом повторяла судьбу его отца: в 20 лет он имел бурный роман с одной из столичных куртизанок и, хотя юноша не раз весьма резко осуждал отца за его многочисленные интрижки и чрезвычайно легкомысленное отношение к прекрасному полу, сам он, отправившись в путешествие, тоже оставил свою возлюбленную. По возвращении его ожидало страшное известие о смерти любимой, и, потрясенный до глубины души, молодой человек выплеснул свои чувства в новом своём творении. «Дама с камелиями» стала своеобразным рубежом, после которого творчество Дюма стало приобретать популярность, уже в какой-то мере соперничавшую с известностью старшего Дюма. Опьяненный успехом своего романа, Дюма-сын пишет целую серию блестящих романов и пьес с глубоким психологическим подтекстом – «Диана де Лис», «Любитель женщин», «Незаконный сын», «Блудный отец», «Полусвет», «Принцесса Жорж», «Мадам Обре», «Денежный вопрос». Излюбленными темами автора стали вопросы нравственности, положения в обществе незаконнорожденных детей, святости семейных уз.

Временами казалось, что сын вот-вот сумеет сравняться славою с отцом, но на деле этого так и не произошло. Многие критики видят причину в том, что эстетической стороне творчества Дюма-сына в немалой степени повредили излишняя моралистичность и назидательность его произведений, изредка нагонявшие легкую зевоту даже на самых преданных его поклонников. И хотя творческий путь Александра Дюма не может в полной мере соперничать с сочинениями его отца в яркой красочности и живописной искромётности сюжетов, но и его романы и пьесы сумели завоевать сердца многих читателей. Биография Дюма завершилась на 71-ом году жизни, в ноябре 1895 г. он был похоронен на кладбище Монмартр, поблизости от могилы Мари Дюплесси — своей первой возлюбленной, увековеченной им в самом известном его романе.

Один комментарий
  1. Учусь в университете, мне задали написать доклад на тему: «Биография любимого французского классика». Сначала я хотела написать о Гюго, а затем вспомнила о не очень известном писателе — Александре Дюма-сыне.

    Его «Дама с камелиями» — мое самое любимое произведение. Но с жизнеописанием самого писателя была не знакома. Спасибо вам за материал!

Написать и опубликовать комментарий