Александр Алан Милн. Биография Алана Милна

Известный читателям всего мира, особенно детскому его населению, британский писатель Александр Алан Милн, создатель невероятно притягательного и милого Винни Пуха, родился в Лондоне 18 января 1882 года, став младшим сыном в семье английского педагога. Отец мальчиков владел небольшой частной школой, в которой оба его сына благополучно получили начальное образование. Как гласит ранняя биография Алана Милна, малыш с детства ревновал родителей к старшему брату Кеннету, неустанно доказывая взрослым свою значимость в семье. Одним из первых наставников маленького Алана был маститый автор фантастических историй Герберт Уэллс, несомненно, повлиявший на литературные наклонности своего воспитанника. Полученные знания дети продолжили в Вестминстерской школе, а закрепили уже в Тринити-колледже Кембриджа по курсу математики.

Несмотря на аналитический склад ума, уже в подростковом возрасте, при непосредственной поддержке самых близких родственников, берет свое начало творческий путь Алана Милна. В студенческие годы оба брата объединяют свои таланты и усилия над написанием небольших заметок, стихов и сказок для школьной газеты, печатаясь под общим псевдонимом АКМ. Литературные труды юных сочинителей пользуются чрезвычайной популярностью в молодежной среде, что наталкивает Алана на мысль предложить одно из своих творений небезызвестному столичному изданию. Однако «первый блин» получился «комом», а вот второй – пародия на Шерлока Холмса – удачно вписался в журнал «Ярмарка тщеславия» и принес молодому автору немалую публичную известность. В 24 года биография Милна ознаменовалась свершением юношеской мечты писателя – его приняли на работу в лондонский журнал «Панч». В 1813 году доселе холостой Алан женился на своенравной крестнице редактора Дороти, правда, скоропалительный брак не принес супружеской паре обоюдного удовлетворения. Даже рождение единственного сына Кристофера Робина в 1920 году не спасло трещавшее по швам супружество. Когда мальчику исполнилось 11 лет, его мама покинула семью ради некоего американца. Правда, однажды Дороти вернулась к первому мужу и не услышала от него ни единого упрека о вынужденных годах многолетней разлуки.

Пацифист по мировоззрению Алан Милн, тем не менее, принимал добровольное участие в первой мировой войне в качестве офицера британской армии. Испытывая полнейшее отвращение к происходящему, писатель все свободное время посвящал литературному труду, чтобы хоть как-то отвлечься от ужасов войны, окружавших его. По возвращению с фронта Алан отдает предпочтение написанию пьес, которые с успехом идут на подмостках известных театров Англии и Америки. Следом за театральным успехом приходит и восхищение публики следующим жанром писателя – детективным, вызванное изданием романа «Тайна красного дома». Лето 1923 года семья проводит в дождливом и грустном Северном Уэльсе, где под унылые звуки нескончаемого дождя рождается первый стихотворный сборник Милна «Когда мы были совсем маленькими», напечатанный огромными тиражами и принесший автору головокружительный успех.

В 1926 году появляется на свет новый персонаж детских книжек Алана, бесконечно милый и обаятельный Винни Пух. Книга моментально переводится на многие языки, а почуявшие хорошую выгоду от массовых продаж издатели требуют продолжения незамысловатой истории плюшевого медведя, набитого опилками. Сдавшись под натиском читающей публики, Алан пишет увлекательное продолжение первой книги «Дом на Пуховой опушке». После смерти единственного и горячо любимого брата Кена в 1929 году творчество Милна постепенно бледнеет, знаменуясь лишь единственной яркой пьесой «Майкл и Мэри», поставленной в театре Нью-Йорка и принесшей своему создателю последние пылкие аплодисменты восторженной публики.

После начала второй мировой войны семейство перебралось в родовое гнездо Алана, где и прошли последние годы жизни писателя, которые отмечены автобиографическим трудом Милна «Слишком поздно», наполненным грустными и благодарными воспоминаниями о счастливом детстве, заботливых родителях и безвременно ушедшем брате. В 1952 году у писателя приключился тяжелый инсульт, после которого он прожил четыре мучительных года и скончался 31 января 1956-го. Супруга Милна Дороти, вопреки желанию сына Кристофера, продала все права на книги о Винни Пухе компании небезызвестного Уолта Диснея.

Написать и опубликовать комментарий