Жан-Леон Жером. Биография Жерома

Именитый французский живописец и скульптор, прославляющий в своем творчестве быт античного мира и древнего Востока, Жан-Леон Жером родился 11 мая 1824 года в городке Везуль, расположенном в окрестностях Парижа. Отец будущего художника был ювелиром, а мама – дочкой простого лавочника. Как свидетельствует биография Жана-Леона Жерома, свое первое образование мальчик получил в местной гимназии, где и начал обучаться технике рисунка. Склонность подростка к занятиям академической живописью позволила ему склонить строгого отца в пользу продолжения Жаном художественного образования в Париже, куда он и отправился в 1841 году с рекомендательным письмом от своего гимназического наставника.

Отец Жерома отпустил ему ровно год на достижение намеченной цели, после чего, в случае неудачи, парень обязан был вернуться в родительский дом. Первые работы молодого мастера, ознаменовавшие раннее творчество Жерома, покорили столичную публику и растопили холодность папаши, убедившегося в чрезвычайном таланте собственного сына. С этих пор одаренный живописец мог заниматься исключительно совершенствованием техники рисунка благодаря ежемесячной финансовой поддержке родителя, посылавшего сыну по тысяче франков на содержание. В 1843 году Жан-Леон отправился с наставником в длительную командировку в Рим, где юноша работал в полном единении с итальянской природой. Любознательный парень усердно штудировал учебники по истории древнего Рима в надежде почерпнуть из них полезную и наглядную информацию о гладиаторах, которыми был страстно увлечен как живописец.

В 1844-м биография Жерома могла оборваться в связи с жестокой эпидемией тифа, разгулявшегося в столице Италии, однако художника спасла мама, специально приехавшая в Рим для ухода за больным сыном. Свое первое большое полотно выздоровевший Жан-Леон написал в 1846 году и выставил его на выставку в Салон. Картина «Петушиный бой» была замечена зрителями и художественными критиками и принесла автору медаль третьего достоинства. В период революции 1848 года живописец решил, что пора и ему вмешаться в политику государства, вступив в национальную гвардию в чине капитана подразделения. Творческий путь Жана-Леона Жерома революционного периода ознаменовался участием в грандиозном конкурсе на лучшее патриотическое полотно, прославляющее республику, в котором он стал одним из прошедших в финальный тур кандидатов и получил 500 франков премиальных. Кроме того, уже ставший известным художник получал заказы от министерства изящных искусств, которые весьма недурно оплачивались. Сам Луи Наполеон приобрел скандальную картину Жерома «Греческий интерьер», решительно отвергнутую искусствоведами французской столицы.

Впервые побывав на Востоке в 1853 году, Жан-Леон настолько проникся азиатской экзотикой, что в 1856-м предпринял длительное странствие в Египет в компании творческих друзей-единомышленников, а многогранная по художественным сюжетам серия полотен увенчала знаменательное путешествие французского живописца. Личная жизнь Жерома-холостяка, о которой практически ничего доподлинно не известно, отмечена безответной увлеченностью молодого повесы некой столичной актрисой Дюран, оставившей живописца с разбитым сердцем и невыкупленным мадемуазель портретом. В 1861 году Жером прославился как дуэлянт, сразившийся за внимание неизвестной женщины, после чего покинул Францию и отправился в годичное турне по Сирии и Палестине. Возвратившись домой в 1863-м, Жан-Леон женился на дочери торговца картинами, с которой счастливо прожил отведенные ему годы и родил четверых детей.

Во время франко-прусской войны семья живописца обрела укрытие в Англии, где пребывала до 1871 года. На склоне лет именитый художник дебютировал на всемирной выставке как скульптор, представив взору публики композицию «Гладиаторы», после чего ваял много и с удовольствием. Но жизненные силы уже покидали великого маэстро, чувствующего свою скорую кончину. Скончался Жером 10 января 1904 года в собственной мастерской у незаконченного портрета Рембрандта.

Написать и опубликовать комментарий