Винсент Ван Гог. Биография Винсента Ван Гога

Гениальный и странный голландский художник Винсент Ван Гог, переживший глубочайшую психологическую травму в раннем детстве, родился в семье священника протестантской церкви 30 марта 1853 года в деревне Гроот Зюндерт, ровно год спустя после похорон своего мертворожденного брата, тоже Винсента. Детская биография Винсента Ван Гога отсутствует как таковая, поэтому практически ничего не известно о начальном образовании мальчика, который недолго учился в школе-интернате в соседнем селе, а потом два года в королевской средней школе. Завершив к 15-ти годам освоение школьных наук, Ван Гог больше никогда к ним не возвращался, и в 1869-м поступил на службу в компанию, занимающуюся продажей живописных полотен и других произведений искусства.

Свою трудовую карьеру Винсент начал в Гааге, посвятив ей семь лет жизни, после чего парня перевели в лондонское отделение фирмы. Молодой служащий снял комнату у небогатой англичанки и с удовольствием вращался в культурном столичном обществе до 1875 года, пока не получил перевод в парижское отделение компании. В течение всего последующего года Винсент откровенно тяготился своей должностью, пока не принял твердое решение расстаться и с Францией, и с работодателем. Как свидетельствует дальнейшая биография Ван Гога, вернувшегося в Англию, молодой человек некоторое время учительствовал в школе для мальчиков, а потом настолько страстно увлекся религией, что захотел получить сан священнослужителя. К сожалению, стремление Винсента к провозглашению проповедей не было подкреплено талантом красноречия, что помешало ему ступить на религиозную стезю.

Отправившись в канун рождества 1877 года навестить семью, уставший странник решил остаться в Голландии на некоторое время, чтобы попытаться освоить теологию в Амстердаме, после чего был откомандирован в бедный шахтерский уголок Бельгии для прохождения испытательного срока в местной церквушке. Проникшийся состраданием к тяжелой жизни шахтерских семей, Винсент охотно делился с бедствующими людьми своей едой и одеждой. Альтруизм доброго священника был гневно осужден его соратниками по ремеслу, после чего последовало увольнение с церковной должности. В этот период зародилось творчество Ван Гога, который старался запечатлеть в своих рисунках беспросветную жизнь бельгийских шахтеров.

Нищий художник вернулся в Брюссель, где продолжил самостоятельное обучение живописи и неожиданно влюбился в свою вдовствующую кузину Корнелию, воспитывающую сына. Однако все ухаживания живописца были отвергнуты, после чего он уехал в Гаагу, где начал экспериментировать с масляными красками и новыми сюжетами в своем творчестве. Художник много работал с натуры, запечатлевая крестьянский труд и живописные окрестные пейзажи, что, в конечном итоге, привело его в Париж, где он присоединился к обществу импрессионистов. Во Франции жизнь Ван Гога складывалась весьма плодотворно в плане новых знакомств с известными мастерами живописи и их гениальными творениями, но здоровье Винсента сильно пошатнулось вследствие частых голоданий, чрезмерного пьянства и курения. Кроме того, художник терпеть не мог мрачной погоды, которая приводила его в уныние, поэтому направил свои стопы на юг Франции, в солнечный и живописный Арль.

Воспрявший духом живописец арендовал студию в знаменитом «Желтом доме», где долгое время рука об руку работал со своим лучшим другом Гогеном, вплоть до скандального происшествия с мочкой собственного уха, которую он отрезал лезвием в пылу ссоры с Полем. С этих самых пор и началась эпопея художника с психиатрическими клиниками, в которых он периодически лечился от шизофрении. Несмотря на неустойчивость психики, творческий путь Винсента Ван Гога тех лет отмечен несколькими грандиозными полотнами, среди которых «Подсолнухи» и «Звездная ночь». В один из июльских дней 1890 года художник вышел в поле для рисунка с натуры, но вместо этого выстрелил из револьвера себе в грудь. Крепко засевшая в груди пуля не помешала Винсенту добрести до близлежащего пансиона, куда в срочном порядке был вызван брат художника, остававшийся с умирающим родственником до последнего вздоха. Ван Гог тихо скончался 29 июля 1890 года на руках у брата и был погребен в небольшом поселке на окраине Парижа как самоубийца, без надлежащих погребальных почестей и церковной панихиды.

Написать и опубликовать комментарий