Василий Васильевич Верещагин. Биография Верещагина Василия

Выдающийся русский художник-баталист, имя которого Василий Васильевич Верещагин, обладавший уникальным даром передавать в своих картинах напряженный дух битвы и ее последствий, родился в славном городе Череповце 14 октября 1842 года. Папаша мальчика, мужчина блестящей наружности с мещанским складом ума, был предводителем дворянства в Новгородском уезде и владел несколькими деревнями с крепостными крестьянами. Мама маленького Васи, красивая и статная молодая женщина с чертами татарской внешности, была натурой импульсивной и немного загадочной. Детская биография Верещагина Василия Васильевича отмечена привольной жизнью богатого семейства, свято чтившего дворянские традиции и устои.

За домашним образованием, полученным в отчем доме, последовало обучение 7-летнего Василия в кадетском корпусе в Царском селе. Одержимость паренька в учебе положительно отразилась на его будущих перспективах, и уже в 1859 году бравый кадет получил звание гардемарина флота. Помимо отменной образованности, юноша был настойчив и самолюбив, храбр и уверен в себе, а также всегда смело отстаивал собственное мнение. Еще во время школьных уроков рисования, как гласит биография Верещагина Василия, он не на шутку увлекся изобразительным искусством и даже стал вольнослушателем Рисовальной школы при Обществе поощрения художников. После выпуска из кадетского корпуса молодой Василий, вопреки воле суровых родителей, в 1860 году подал в отставку и направил свои стопы в петербургскую академию художеств. Взбешенный упрямством сына, отец отказал ему в дальнейшей материальной поддержке, но одаренному студенту была назначена стипендия, худо-бедно покрывающая его текущие расходы.

Спустя три года академической науки, оцененной Верещагиным метким словцом «чепуха», талантливый парень оставил Петербург, и целый год провел на Кавказе, беспрестанно рисуя с натуры. Однако нехватка технической базы заставила Василия отправиться в Париж, где он всю последующую зиму совершенствовался в мастерской известного академического живописца Жерома. В 1867 году художник уехал в Среднюю Азию для продолжения некогда отвергнутой им военной карьеры, где был прапорщиком при генерале Кауфмане и едва не погиб при самаркандском столкновении с аборигенами. За проявленный героизм Василий Васильевич был представлен к Георгиевскому кресту 4-й степени, а в 1870-м окончательно покинул Туркестан и отправился в Мюнхен.

Туркестанская серия картин, знаменующая батальное творчество Верещагина В.В., была написана в Германии, после чего художник, вместе с юной немецкой супругой Элизабет Фишер, пустился в полное опасностей и тревог путешествие по Индии. Успехи Верещагина в живописи и участие художника в минировании фарватера Дуная во время Балканской войны 1877 года не благоприятствовали сохранению супружеской верности со стороны кокетливой и вечно скучающей в одиночестве Элизабет, что привело к расставанию супругов в 1890 году. Творческий путь Василия Васильевича Верещагина той поры ознаменован «индийским» циклом живописных полотен и «балканской» серией картин, весьма неоднозначной и скандальной, восторженно принятой демократически настроенным обществом, но не императором.

Предвзятое отношение властей к «революционному» художнику негативно отразилось не только на психологическом состоянии Верещагина, перенесшего нервный срыв, но и на его желании продолжать заниматься батальной живописью. К счастью, два десятка последующих лет жизни художника подтверждают обратное – вследствие активных путешествий по миру, из-под кисти Василия Васильевича вышла масса уникальных полотен, в том числе и с батальными сценами, множество научных статей и документальных книг. Изменилась и личная жизнь Верещагина В.В., женившегося на московской пианистке Лидии Андреевской, аккомпанирующей на персональных выставках художника в США. Состоятельное семейство живописца, уже вместе с детьми, обосновалось в Москве, в просторном доме с огромной мастерской. Но русско-японская война разрушила далеко идущие планы баталиста, погибшего 31 марта 1904 года вместе с командой затонувшего броненосца «Петропавловск», подорвавшегося на вражеских минах в печально известном Порт-Артуре.

Написать и опубликовать комментарий