Василий Васильевич Кандинский. Биография Кандинского Василия

Выдающийся создатель полотен, которые стоят на всемирных аукционах миллионы долларов, Василий Васильевич Кандинский, уникальный по сути своего художественного мастерства основоположник абстракционизма и блестящий теоретик искусства родился 16 декабря 1866 года в семье достаточно успешного московского коммерсанта. Когда маленькому Васе исполнилось пять лет, дружное семейство перебралось в Одессу, где мальчик заинтересовался музыкой и живописью, а также успешно освоил гимназическое образование. По воле родителей, как повествует юношеская биография Кандинского Василия Васильевича, он стал студентом-отличником юридического отделения главного московского университета, по окончании которого женился, занялся научными изысканиями и преподавательской деятельностью на родном факультете.

Однако, спустя три года, художник, вдохновленный оригинальной живописью Моне, отказывается от дальнейшей юридической карьеры в пользу искусства, расстается с женой и отправляется в Мюнхен, чтобы постичь тонкости рисования. В 1900 году биография Кандинского Василия знаменуется поступлением молодого человека в мюнхенскую академию художеств, где он заводит новые любовные отношения с подающей надежды художницей Габриель Мюнтер, ставшей его неизменной спутницей в путешествиях и организации выставок. Общественно активный живописец создает в городе художественное объединение со школой, в которой сам преподает, и попутно сотрудничает с московским объединением художников.

Начало Первой Мировой войны изменило жизнь Кандинского В.В. коренным образом – как истинный сын своей страны он незамедлительно вернулся в Россию, расставшись с Габриель. Год спустя Василий Васильевич в случайном телефонном разговоре познакомился с 17-летней дочерью русского генерала Андреевского Ниной, страстно влюбился и женился на ней в 1917-м. Новоиспеченные супруги пытались устроить свое будущее в советской стране вплоть до 1921 года, но давление системы вынудило их покинуть родину и переехать в Берлин. Единственный сын Кандинских умер в младенчестве, поэтому вся нежность и участливость юной жены достались дражайшему супругу. Творческий путь Василия Васильевича Кандинского, активно развивающийся в Высшей немецкой школе строительства и художественного конструирования, где он преподавал теорию настенной живописи, вдруг подвергся нападкам так называемых борцов с дегенеративным искусством. Многие полотна художника-абстракциониста были уничтожены, а сам Василий Васильевич с супругой вынуждены были скрыться во Франции, где поселились в предместье Парижа.

Утонченные французские живописцы достаточно прохладно приняли творчество Кандинского В.В., практически отвергнув не только абстракционизм в картинах русского художника, но и саму его принадлежность к другой национальности. Одинокие супруги уединились в своем новом доме, где уникальный живописец неустанно и вдохновенно экспериментировал с кистью в руках. Василий Васильевич оставался верен собственному восприятию мира, невзирая на косые взгляды коллег по цеху, а свои фантастические творения называл «конкретным искусством», позволяющим оттенить многогранность реального мира. Тем не менее, ни одна картинная галерея Европы не проявила интереса к полотнам Кандинского, поэтому супругам приходилось довольствоваться остатками российского наследства. До последнего дня своей жизни художник оставался оптимистичным и активным человеком, проводя значительную часть времени в собственной художественной мастерской, а 13 декабря 1944 года великого авангардиста мирового уровня не стало.

Написать и опубликовать комментарий