Василий Иванович Суриков. Биография Сурикова Василия

Прекрасный художник и пылкий романтик, сродни Дон Кихоту, Василий Иванович Суриков, самобытный живописец и добрейшей души человек, родился 24 января 1848 года в суровом сибирском городе Красноярске, в семье потомственных русских казаков. Мама будущего художника, Прасковья Федоровна – женщина чрезвычайно творческая и красивая, внесла в строгую по-военному семью Суриковых причудливый колорит своего уникального рукоделия и нежное дыхание русской поэзии. Отец маленького Васи, Иван Васильевич, был человеком физически и нравственно крепким, духовным и честным. Он служил в земском суде сначала в самом Красноярске, а затем в селе Сухой Бузим, куда семья переехала, когда сыну исполнилось пять лет. Как гласит биография Сурикова Василия Ивановича, с малых лет мальчик пристрастился к охоте, в которой его отец был большой мастак, и к блужданиям по тайге в поисках щедрых ее даров – грибов и ягод.

По причине отсутствия в селе начальной школы, подросшего Василия отправили на учебу в красноярское приходское училище, где в 1859 году он получил прискорбное известие о смерти отца. К счастью, незаурядные способности подростка к рисованию были замечены богатым меценатом-золотопромышленником Кузнецовым, который отправил юного канцеляриста в Петербург, оплатив будущему студенту не только дальнюю дорогу, но обучение в академии художеств. Почти всю лютую зиму 1868 года стойкий сибиряк провел в изматывающей дороге к Петербургу, а наградой за лишения трудного пути стало полноценное художественное образование, открывшее миру уникальное творчество Сурикова В.И., проявившего недюжинное стремление к достижению поставленной цели. Уже на первых курсах академии парень был освобожден от платы за обучение и даже стал стипендиатом, награжденным несколькими серебряными и золотыми медалями, и денежными премиями.

Помимо живописи, талантливого студента чрезвычайно интересовала литература и музыка, которые ему заменяли светские развлечения. По окончании академии биография Сурикова Василия ознаменовалась отказом молодого дарования от заграничной стажировки и стипендии в 800 червонцев от самого государя в пользу работы над росписью московского храма Христа Спасителя. За безупречное оформление внутреннего храмового интерьера художнику заплатили десять тысяч рублей, что позволило ему претендовать на руку и сердце образованной и чрезвычайно обаятельной внучки ссыльного декабриста Лизоньки Шаре. Обвенчавшись, счастливые супруги сняли небольшую, но уютную квартирку в Москве, вскоре наполнившуюся детским смехом двух очаровательных дочерей. Молодая жена оказалась не только умелой хозяйкой, но и настоящей утешительницей для мужа, и укротительницей его крутого сибирского нрава. После внезапной смерти любимой Лизы ранней весной 1888 года, вмиг постаревший и поседевший художник больше года не мог вернуться к начатым полотнам, проводя уйму времени у могилы жены. Преодолеть депрессию Василию Ивановичу помогли его две малолетние дочери, воспитание которых он не мог доверить никому.

Заручившись поддержкой брата, безутешный вдовец с детьми уехал в Красноярск, где и произошло внутреннее исцеление художника. Жизнь Сурикова В.И. постепенно наладилась, а грандиозное полотно «Взятие снежного городка» стало неким спасительным переходом из трагического периода во время свершения надежд. Русская историческая живопись, захватившая воображение мастера еще в молодые годы, ознаменовала весь творческий путь Василия Ивановича Сурикова. Монументальные полотна художника («Утро стрелецкой казни» и «Боярыня Морозова», «Покорение Сибири Ермаком» и «Переход Суворова через Альпы») отличались глубокой внутренней насыщенностью и абсолютной гармонией образов.

На склоне лет Суриков наслаждался обществом старых друзей, среди которых особое место занимал Илья Репин, и любимых дочерей. В компании зятя, известного художника Петра Кончаловского, Василий Иванович даже побывал в Испании, затем посетил родной сердцу Красноярск и подлечился в Крыму. Вернувшись в Москву, Суриков скончался от ишемии сердца в своей опустевшей квартире 19 марта 1916 года, и был погребен подле любимой супруги на Ваганьковском кладбище.

Написать и опубликовать комментарий