Василий Григорьевич Перов. Биография Перова Василия

Выдающийся жанровый художник, настоящий «певец скорби» по воспоминаниям своих учеников, Василий Григорьевич Перов, родившийся 2 января 1834 года в Сибири, был незаконнорожденным наследником тобольского губернского прокурора Криндера. Родители мальчика обвенчались вскоре после его рождения, но внебрачный сын по закону все равно не мог претендовать ни на фамилию именитого родителя, ни на его баронский титул. К тому же и сам барон был сослан в Архангельск за связь с мещанкой, где вынужден был зарабатывать на жизнь неблаговидным делом – быть простым управляющим в чужом имении. Детская биография Перова Василия объясняет происхождение псевдонима, под которым художника узнал весь мир. Благодаря способностям Васи в чистописании, сельский дьячок наградил школяра метким прозвищем Перов, впоследствии и ставшим настоящей фамилией талантливого живописца.

Атмосфера, в которой рос и развивался одаренный ребенок, была поистине интеллектуальной и творческой. Мама учила Васю письму и чтению, а всесторонне развитый отец, увлекающийся искусством и отлично владеющий несколькими иностранными языками, всячески поощрял стремление сына к занятиям живописью. После трех лет учебы в уездном училище родители устроили подростка в знаменитую художественную школу Арзамаса. Однако, не на шутку рассорившись с одноклассниками, Василий бросил это учебное заведение и вернулся в родной дом. Деревенское творчество Перова В.Г. увенчали такие полотна как «Деревенская тройка», «Распятие», «Нищий, просящий милостыню».

В 1853 году молодой художник решил продолжить свое образование в московском училище живописи, ваяния и зодчества, где едва пережил неимоверные материальные трудности и скитания. Знаменитый русский мастер-пейзажист Шишкин усердно помогал бедствующему студенту, буквально деля с ним не только хлеб насущный, но и одежду. За свои студенческие творения молодой живописец неоднократно награждался серебряными и золотыми медалями, добившись даже права поездки в Европу на средства министерства образования. В 1862 году Василий Григорьевич женился на профессорской племяннице Елене, а в 1863-м отправился с юной супругой в европейское турне. Они посетили Берлин и Дрезден, а после осели в Париже, где художник нарисовал несколько этюдов, запечатлевших грустные сюжеты о жизни бедных французских кварталов: «Парижская шарманщица», «Слепой музыкант» и другие.

Однако вольная русская душа живописца тяготилась заграничной праздностью и стремилась в родные пенаты. Как свидетельствует дальнейшая биография Перова Василия Григорьевича, вернувшись в Россию, живописец продолжил создавать глубокомысленные полотна на социальные темы. К величайшему сожалению, в 1867 году умерла жена художника, а следом за ней и двое старших его детей. Оставшись с младшеньким Владимиром на руках, безутешный вдовец, тем не менее, не переставал усердно работать, обеспечивая достойную жизнь любимому сыночку. Грандиозные картины именитого мастера триумфально экспонировались на всемирных выставках, а сам Перов получил заслуженное звание профессора и место преподавателя в родном для него московском училище живописи, ваяния и зодчества.

Спустя пять лет после смерти первой супруги, Василий Григорьевич женился вторично, на прекрасно образованной и чрезвычайно самоотверженной женщине Елизавете, которая стойко выносила раздражительность заболевшего чахоткой супруга, оставаясь верной женой до конца его дней. Творческий путь Василия Григорьевича Перова последних лет был всецело посвящен жанру исторической живописи, но чаяниям художника помешала коварная чахотка, от которой он тихо умер во сне 29 мая 1882 года, в возрасте 48-ми лет.

Написать и опубликовать комментарий